【美丽中国·网络媒体生态行】美丽的呼伦贝尔

分享到:

【美丽中国·网络媒体生态行】美丽的呼伦贝尔

2022年08月02日 21:46 来源:中国经济网
大字体
小字体
分享到:

  中国经济网8月1日讯(记者杨秀峰 张相成)7月18日,“美丽中国·网络媒体生态行”网络主题活动启动仪式在内蒙古自治区呼伦贝尔市举行。此次活动由中央网信办网络传播局、国家林业和草原局宣传中心联合指导,内蒙古自治区党委网信办、广东省委网信办、广西壮族自治区党委网信办、陕西省委网信办、甘肃省委网信办、央视网共同主办。

  此次活动通过实地走访,记者用镜头记录了呼伦贝尔的山川美景。

  克鲁伦河发源于蒙古共和国肯特山东麓,自西而东到佐修奴勒庙附近进入我国境内,向东流经阿敦础鲁苏木、阿拉坦额莫勒镇注入呼伦湖。克鲁伦河全长1264公里,在我国新右旗境内长约206.44公里。河面较宽一般达60米。水深2米左右,以夏秋流量最大,两岸有沼泽湿地分布,水草条件好,为优良的天然牧场。

  “克鲁伦”在蒙古语中译为“光润”之意,取其转意“发扬光大”而命此河名。千百年来克鲁伦河始终以其博大的胸怀滋润着巴尔虎草原,千折百回流入呼伦湖。

  白桦林景区于2017年被评为国家4A级景区。景区距额尔古纳市市区40公里,省道201沿线。景区总面积为7000多公顷,规划用地700公顷,是大兴安岭呼伦贝尔段唯一一处纯天然、原始白桦林自然景观带。

  广褒无垠的呼伦贝尔大草原,源远流长的额尔古纳河,巍峨的大兴安岭原始森林在这里碰撞,孕育出了156.31万公顷的高纬度、低海拔、原生木本湿地,额尔古纳湿地是目前亚洲面积最大、风光旖旎、水质优良、物种最丰富、保存最完好的木本湿地系统,被誉为“亚洲第一湿地”。

  奥洛契庄园是室韦农牧场近年来全力打造的农业、文化、旅游“三位一体”的农旅融合类景区项目。2017年,农牧场党委班子经过深入讨论和谋划,把企业转型发展方向确定为奥洛契庄园,把一、二、三产深度融合。在中俄界河额尔古纳河三面环绕,状如半岛的1.95万亩土地上,规划建设奥洛契庄园。主要打造体现田园风光、景观农业、大地艺术、边境民俗。

  庄园建设已具备一定的规模,现已建成太极图腾特色种植基地和多处农旅融合景观节点。其中太极图腾特色种植基地中以油菜与小麦构成的1989亩大地艺术农业景观经过英国世界纪录认证机构(WRCA)官方权威认证为“世界最大太极图农作物景观”,是世界面积最大的太极为主体的田园景观。

  红花尔基樟子松国家森林公园总面积6726公顷,以四季常青的沙地樟子松系统和浩瀚无垠的草原湿地景观为主,兼有连绵逶迤的冈峦山岭、风光旖旎的湖光山色、银装素裹的北国冰雪、丰富多彩的民族风情等景观资源。

  这里有亚洲最大、我国唯一集中连片的沙地樟子松林带,樟子松现为国家二级珍贵保护树种,以其特有的防风固沙、抗旱、耐贫瘠等特点为业内人士所关注,具有较高的科研和观赏价值。加之这里林区有秀美的山川,丰富的动植物群落,公园已成为呼伦贝尔热点旅游景区。

  红花尔基水利枢纽及供水工程是水利与生态相结合的工程,实现了呼伦贝尔大草原上生态文明建设与美丽发展的共赢,减轻了区域经济发展对地下水的依赖和抽取,涵养了草原,引来多种水鸟在库区栖息安家。

  以红花尔基水利枢纽工程为支点,配套建设供水工程,管线全长约108公里,起点红花尔基水库,终点黑羊站水厂,保障源源不断把森林中的山泉水输送到呼伦贝尔市中心城区和鄂温克旗近40万居民家中。目前,每年提供城市供水约2500万立方米、工业供水约1000万立方米。

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部