新时代中国网络文明建设成果展亮相

分享到:

新时代中国网络文明建设成果展亮相

2022年08月29日 10:08 来源:央视网
大字体
小字体
分享到:

  高质量服务人民 共建网络文明 新时代中国网络文明建设成果展亮相

  央视网消息(记者 陈诗文):2022年中国网络文明大会于8月28日至29日在天津国家会展中心举行。大会重要的组成部分——新时代中国网络文明建设成果展也在今天(8月28日)上午正式亮相。

  成果展分为综合展区、地方展区和互联网企业展区三个展区,展示采用线上线下相结合的方式进行。线下展示以图片和视频为主要载体,线上利用云展示的形式一比一呈现线下展示,让网民足不出户就可以看到展览内容。

  其中,综合展区从思想引领、文化建设、道德示范、行为规范、生态治理、法治建设、文明创建、交流互鉴等不同侧面展示新时代中国网络文明建设取得的丰硕成果。地方展区集中展示全国各地开展文明建设创建的实践成果,共有23个省(区、市)参展。互联网企业展区主要展示网信企业助力网络文明发展所取得的成果,人民网、新华网、央视网、中国联通等9家企业参展。

  中央网信办、国家网信办副主任盛荣华表示,此次展览内容来源于各个领域,包括中央国家机关的有关部门、地方党委政府、中央重点新闻网站、互联网企业平台,汇聚了大量生动鲜活的案例,对新时代网络文明建设的丰富实践经验作了系统性总结。

  健康全过程,生命全周期

  记者来到天津医科大学总医院互联网医院展区,这里的工作人员介绍,经过两年多的发展,该互联网医院已经开通用药指导、检查预约、入户护理、数字胶片、专病管家等全流程互联网医疗服务,每天的接诊人数最高突破3400人次,2021年共接诊超过60万人次。

  天津医科大学总医院党委书记、互联网医院院长雷平说,此次拟建并完善的互联网医院医联体“1236N”医疗健康服务新体系,“1”是以互联网医院医联体为平台和依托;“2”是以闭环管理为核心的分级诊疗新模式,以健康全过程、生命全周期为核心的医疗健康新模式;“3”是通过互联网医院医联体形成分级诊疗“三闭环”,即向上向下医疗转诊闭环,线上线下患者服务闭环,院内院外健康管理闭环;“6”是通过互联网医院医联体实现健康全过程、生命全周期的“六全”服务;“N”是构建多元化生态合作圈。

  互联网医疗作为一种新的就医方式,医生与患者通过互联网进行沟通,无需见面,医生在网上开具处方,把药品快递到患者家中,极大地方便了患者。

  勤劳创新致富,关爱新形态就业劳动者

  云账户展区的工作人员告诉记者,他们通过互联网承接平台企业提出的业务需求,把业务分包给众多签约的新就业形态劳动者去完成,目前服务了保洁阿姨、维修师傅、短视频创作者等28种职业类型人群,覆盖15大行业60多个细分领域。

  在服务的新就业形态劳动者中,有1646万人来自曾经的国家级贫困县,有218万人是已脱贫的建档立卡贫困户,相当于服务的每100人中,就有23人来自曾经的国家级贫困县,3人是已脱贫的建档立卡贫困户。

  在过去15个月,新就业形态劳动者人均月收入突破4,500元关口,3年内上涨30%。越来越多人通过自身努力实现高质量就业、多渠道增收。为了让他们生活更有尊严、工作更有保障,推出了全时段保障的商业保险定制服务,提出了有关新就业形态劳动者兜底保障、“无工不保”的建议。对于落实网络文明建设主体责任的平台企业来说,广大人民都能够通过勤劳创新实现就业、过好日子,就是新时代人人期待的网络文明。

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部