2022年中国网络文明大会发布《中国网络诚信发展报告2022》

分享到:

2022年中国网络文明大会发布《中国网络诚信发展报告2022》

2022年08月29日 13:20 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  29日,2022年中国网络文明大会网络诚信建设高峰论坛发布《中国网络诚信发展报告2022》。该《报告》记录了2021年以来我国网络诚信建设取得的新进展新成就,分析了网络诚信领域面临的新问题新挑战,提出了加强网络诚信建设的思考建议。

  《报告》首次从总体概况、履责情况、问题挑战、对策建议四个部分、分八章对年度网络诚信建设情况进行系统阐述。

  针对网络诚信发展的新形势与新特点,报告指出,一是规范力度明显加大,二是诚信机制加快健全,三是宣传教育深入人心,四是社会实践丰富多彩,五是失信惩治成效明显。

  对于网络诚信建设的新实践与新成果,报告将其总结为四点:国家层面重视网络诚信统筹部署;各地多措并举推进网络诚信建设;互联网企业积极履行诚信主体责任,以及社会各界集智聚力推进网络诚信建设。

  而面对网络诚信领域存在的主要问题,报告指出,网络诚信发展是个动态过程,随着互联网新技术广泛应用,新模式新业态层出不穷,网络诚信领域也面临一些新的问题挑战。一是算法滥用问题凸显,欺骗和误导消费者。二是恶意使用技术手段,网络诈骗花样翻新。三是利用平台垄断优势,开展不正当的竞争。四是流量变现急功近利,直播带货良莠不齐。五是资本“绑架”粉丝经济,网络“饭圈”乱象频发。

  最后,《报告》针对加强网络诚信建设,提出四点建议:一是推进网络诚信规范化建设,二是加强重点领域网络诚信监管,三是推进网络诚信建设示范工程,四是构建网络职业素养培训体系。(总台记者 王晓沛 朱辛未 毕博超)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部