台气象部门:花莲6.9级地震为此次主震、今年最大地震

分享到:

台气象部门:花莲6.9级地震为此次主震、今年最大地震

2022年09月18日 17:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网9月18日电 据台湾“中央社”报道,18日14时44分台湾花莲县发生6.9级地震。台湾气象部门地震测报中心主任陈国昌表示,这起地震才是主震,也是今年以来最大;预测接下来余震部分不会像之前这么密集、规模这么大。

花莲玉里镇一处楼房倒塌。图片来源:台湾“中央社”
花莲玉里镇一处楼房倒塌。图片来源:台湾“中央社”

  陈国昌表示,这起规模6.9级地震才是主震,包含17日晚上的规模6.5级地震以及原本预测为余震的地震,都属于这起地震的前震。

  陈国昌指出,此次规模6.9级地震是今年最大的地震。陈国昌说明,地震没办法预测,只能按学理推测,在主震之后余震释放的能量会较小,就他自己的预估,接下来不会再像前震这么密集,也不会比前震规模超过5级的来得多。

  陈国昌指出,若与2018年花莲米仑断层地震相比,今天规模6.9级的地震不管是前震、余震,范围都不大,从17日到18日的观察,主因是这个地震靠山边,诱发的构造并不多;而2018年花莲米仑则是破碎带地震,当时余震从一个构造诱发另一个构造,从海上到陆地,由北而南,时间拖得非常长。

  此外,陈国昌说,昨天(17日)规模6.5级的地震之后,释放的能量一直没办法平衡,预估今天规模6.9级的主震之后就比较能够平衡,接下来应该会很快能量衰减。

  至于发布灾防告警讯息的情况,陈国昌提到,绝大部分都在地震震波到达前就有收到简讯,这几个较大的地震都有发布,尤其嘉义以南的地区,有8个县市在地震发生前10秒左右收到。

【编辑:吉翔】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部