抗日英雄赵一曼海外留学档案被征集回国

分享到:

抗日英雄赵一曼海外留学档案被征集回国

2022年09月17日 15:08 来源:新华网
大字体
小字体
分享到:

  新华社哈尔滨9月17日电(记者李建平、杨思琪)“九一八”事变91周年前夕,记者从中共哈尔滨市委史志研究室了解到,抗日英雄赵一曼在海外留学的档案史料日前被征集回国。这些史料是赵一曼在苏联留学期间留存的历史记录,多由她亲笔填写,有中、俄两种文字,共计20余页,主要包括“学生党的工作经验调查表”、写给莫斯科中山大学领导的信件等。

  赵一曼,原名李坤泰,出生在四川宜宾,1926年加入中国共产党,1935年任东北抗日联军第3军1师2团政治委员。1936年8月2日,赵一曼壮烈牺牲,是爬冰卧雪、誓死抗击日寇侵略的东北抗联将士代表。她生前与儿子的合影、被捕后受到日寇残酷施刑的档案、被害前写给儿子的信(遗书)等被人熟知,为国家独立、人民幸福不惜抛头颅、洒热血的英雄形象深入人心。

  “赵一曼曾在1927年9月至1928年11月在苏联莫斯科中山大学留学,但当时的档案资料一直没有被发现,距今已有90余年历史。”此次赵一曼海外留学档案征集活动发起者、中共哈尔滨市委史志研究室党史编研处处长边清山说,近年来,国内对赵一曼的研究一直没有发现权威新史料。

  边清山介绍,在我国相关党史专家努力下,经过与旅俄人员多次沟通、研讨,他们终于在俄罗斯找到了赵一曼烈士的留学档案。

  业内人士认为,将尘封90余年的赵一曼海外留学档案征集回国意义重大,填补了相关党史资料空白,对于深入研究东北抗联历史、黑龙江省和哈尔滨市地方党史以及赵一曼生平事迹具有较高历史价值,对于缅怀英烈、传承红色基因、弘扬东北抗联精神具有积极作用。

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部