哈工大研制模拟测试系统助力问天实验舱成功转位

分享到:

哈工大研制模拟测试系统助力问天实验舱成功转位

2022年10月02日 08:24 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
哈工大研制模拟测试系统助力问天实验舱成功转位
变温场转位机构性能地面模拟测试系统。 哈工大供图

  中新网哈尔滨10月2日电 (刘青康 记者 史轶夫)哈尔滨工业大学10月1日发布消息,该校机电学院张广玉、李隆球教授团队研制的变温场转位机构性能地面模拟测试系统,确保了转位机构的准确地面模拟,助力问天实验舱成功转位。

  9月30日12时44分,经过约1小时的天地协同,问天实验舱完成转位,这是中国首次利用转位机构在轨实施大体量舱段转位操作。

  针对空间站转位机构负载质量大、惯量大、地面模拟摩擦高等难题,团队发明了可变组合式大惯量模拟,多级组合式静、动压零摩擦密封,重载超低摩擦,高低温环境模拟等关键技术,实现了无摩擦动态密封,高低温箱内洁净度可维持到100000级、露点温度低于-30℃。

  团队研制的可变组合式、超大惯量、低摩擦的变温场转位机构性能地面模拟测试系统,实现了转位机构在较小室内空间、多类型空间实验舱的模拟,总质量达15吨的飞轮惯量模拟负载启动力矩仅需15牛米。

  问天实验舱转位完成后,空间站组合体由两舱“一”字构型转变为两舱“L”构型。变温场转位机构性能地面模拟测试系统有效实现了转位机构的启动、制动和带载转动性能测试,保障了转位机构在空间站工作的可靠性与稳定性。

  等待梦天实验舱发射、交会对接后,还将转位形成空间站三舱“T”字构型组合体,该测试系统还将为后续空间站建设提供重要技术支撑。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部