海南省航天技术创新中心在文昌成立 力促国际航天交流合作

分享到:

海南省航天技术创新中心在文昌成立 力促国际航天交流合作

2022年10月28日 19:09 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
海南省航天技术创新中心在文昌成立力促国际航天交流合作
10月28日,海南省航天技术创新中心在文昌揭牌成立。 符宇群 摄

  中新网海南文昌10月28日电 (记者 符宇群)由文昌国际航天城管理局成立的海南省航天技术创新中心(下称“创新中心”)28日在海南文昌揭牌。作为海南省航天领域科技创新的重要载体,创新中心将围绕国家重大航天工程保障需求,开展相关关键共性技术研发和成果双向转移转化,建设开放共享科研实验平台,集聚培育国家重大航天工程相关配套领域科技和产业生态圈。

  航天产业是海南重点发展的“陆海空”三大未来产业之一。作为海南自贸港重点园区之一,文昌国际航天城依托航天发射场,正在建设航天领域重大科技创新基地。

  据悉,此次揭牌成立的创新中心是一家新型研发机构、省级科技创新平台,由中国科学院空天信息创新研究院、海南省科学技术厅、海南卫星海洋应用研究院作为合作单位。该创新中心力争到2025年,建成结构合理、功能完善、体制健全、运行高效的航天技术创新创业体系。

  文昌市委书记龙卫东在揭牌仪式上表示,希望创新中心以文昌国际航天城为依托,充分发挥科技创新平台的作用,既当好航天科技创新的试验场,又当好航天领域高新技术发展壮大的孵化器。在推动关键技术攻关、科研成果转化、产业集群培育等方面,汇聚国内外顶尖科研机构,吸引国内外顶尖专家学者,创造世界级的顶尖技术产品。

  中国工程院院士、海南省航天技术创新中心主任蒋兴伟说,创新中心将尽快完成科研和管理队伍的组建,充分发挥专家委员会在技术和人才等方面的优势,全面推进航天火箭技术生态链、卫星技术链和数据应用链的构建,推动空间科学试验重大产出,促进国际航天交流与合作。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部