亚裔长者频遇袭 旧金山警局、地检处商讨应对方法

分享到:

亚裔长者频遇袭 旧金山警局、地检处商讨应对方法

2022年08月18日 11:40 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月18日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山警局局长史考特与地检长谢安宜16日晚在旧金山华埠胜利堂内联合召开社区会议,就最近频发的亚裔长者遇袭事件,讨论如何应对针对亚裔长者的仇恨暴力问题。

  史考特表示,保护亚裔长者除增加警力,还要加强警民合作,社区内有任何异常现象要即时报案。谢安宜称,要将工作重点放在防止仇恨犯罪的发生上,未来会更多开展外展活动,加强与社区交流,提高民众的敬老意识。

  本次会议由驻美中华总会馆主办,数百位亚裔社区民众与华埠小商业主、社区活动人士,以及警察局多位警官和地检处官员共同出席。

  此次会议举行,旨在回应8月7日由多个亚裔组织联合发起的“保护亚裔长者”集会游行中提出的问题。这些组织要求,在集会后的10天内,警察局长史考特及市府执法机构,要拿出如何减少针对亚裔长者暴力犯罪的具体措施,以及立即采取行动提高低收入老年住房的安全性。

  15日,警局已经在华埠花园角广场召开了一次亚裔长者受害案件进展紧急记者会。史考特说,面对亚裔长者遇袭,逮捕罪犯是关键,警方会加强与检察长办公室的合作,提供更多证据,以做到让亚裔长者安心、勇敢地走出社区。他称,未来还要加强警民合作,民众发现有任何可疑情形都可及时报告警察局。报警热线:415-558-5588。

  谢安宜称,她在过去的14天内,多次走进社区了解长者面临的困境和挑战。谢安宜表示,她曾在地检办公室担任过仇恨犯罪检查官,将保障认真对待仇恨犯罪案件。与警局密切合作,依法指控罪犯。并将聘请经验丰富的律师参与案件调查。

  另一个举措,是任命汤晓慧作为特别检控首席检察官,由她负责新设的弱势受害者小组,专门处理仇恨犯罪、虐待老人与财务案件。谢安宜称,要加强预防仇恨犯罪发生的工作,还要推动社区外展活动,加强与社区交流,加强民众爱老敬老意识,如有仇恨犯罪,可报告给地检处弱势受害者小组。

  关于低于950元的盗窃不予起诉问题,谢安宜回应表示,此类问题会通过与警察局的合作,加强问责制,会对入室盗窃、破坏车窗等犯罪,视情况而定是否会造成轻罪。

  史考特在回应警力不足问题时称,目前旧金山有500名警察,但四分之一面临退休。目前已经获得资金支持招募新的警员,但面临与湾区其他城市的竞争,完成招聘需要时间。

  在会议回答记者和民众提问环节,多位遭遇过仇恨袭击的亚裔女性长者,讲述了她们在街道与公交车上的遇袭经历,其中涉案嫌犯都无从查证。部分参与会议的亚裔民众更表示,已经厌倦了来自政府部门的会议与发言,应该拿出实际的行动和方案具体运行,保护好亚裔长者的生命和财产安全。(李怡)

【编辑:张雨晴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部