分享到:

厦门机场“第二通道”启用月余 累计通行上万人次

厦门机场“第二通道”启用月余 累计通行上万人次

2021年11月30日 14:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
厦门机场“第二通道”启用月余累计通行上万人次
    图为改造后的厦门机场“国际/港澳台到达第二通道”。 中建三局供图

  中新网厦门11月30日电 (李思源 麦斯捷)作为厦门市疫情防控工作中“外防输入”主要项目,厦门机场“国际/港澳台到达第二通道”(简称“第二通道”)自今年10月23日启用一个多月来,累计通行旅客1万多人次。

  “第二通道”位于原厦门机场T2航站楼,由红点博物馆改造而成,独立于国内进出港旅客及国际出港旅客的全封闭式入境专用通道,是中国内地率先启用的国际/港澳台地区入境航班的专用航站楼。

图为旅客经厦门机场“国际/港澳台到达第二通道”通关。 中建三局供图
图为旅客经厦门机场“国际/港澳台到达第二通道”通关。 中建三局供图

  “该通道首次采用智能验证台、翻译机和智能闸机等信息化查验设备,在严密防控的同时,最大限度为旅客提供安全、舒适、高效的通关环境。”福建兆翔机场建设有限公司副总经理林坂勇告诉记者,“第二通道”设置有海关流调区、采样区和洗消区等七个分区,实现了防疫、执法、科技和保障等方面的同步升级。

  自今年8月16日启动以来,由中建三局集团有限公司负责承建的“第二通道”改造项目历经45天昼夜奋斗,最终顺利竣工并获验收。

图为厦门机场“国际/港澳台到达第二通道”采样区。 中建三局供图
图为厦门机场“国际/港澳台到达第二通道”采样区。 中建三局供图

  “我跟着中建三局干了好几个项目,这次要求高时间又紧,大家都很拼。”作为亲历者,刚过而立之年的陈喜对24小时三班倒的建筑施工历历在目。陈喜主要负责拆除、墙体砌筑和轻质隔墙施工,为加快施工进度,他和工友晚上加班累了就在边上打个盹,以便迅速调整状态继续投入工作。

  据悉,这座由原红点博物馆改造而成的国际到达“第二通道”,改造总面积7792.75㎡,该航站楼除了海关、边检等入境大厅原有的功能区外,还专门建设了疫情防控相关功能区,以应对复杂严峻的新冠肺炎疫情形势。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved