9至14岁儿童HPV疫苗接种率低 专家:赶紧接种疫苗

分享到:

9至14岁儿童HPV疫苗接种率低 专家:赶紧接种疫苗

2022年08月07日 20:16 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
9至14岁儿童HPV疫苗接种率低专家:赶紧接种疫苗
由广东省预防医学会主办的广东省宫颈癌防控策略研讨会在广州举行 广东省预防医学会供图

  中新网广州8月7日电 (蔡敏婕 何宇航)“由于公众对HPV疾病的认知缺乏以及HPV疫苗长期供应不足等原因,我国HPV疫苗的接种率极低,9岁至14岁儿童的接种率甚至不足1%。”广东省预防医学会会长吴圣明在6日举行的广东省宫颈癌防控策略研讨会上表示,值得欣喜的是,近年来,社会公众对宫颈癌防控的重视程度不断提升以及本土疫苗研发进程的加快,国产HPV疫苗陆续上市。

  HPV的学名叫“人乳头瘤病毒”,有99.7%的宫颈癌都是因HPV感染而来。宫颈癌是世界范围内公认的威胁妇女健康的主要“杀手”,位居2020年全球女性癌症发病率和女性癌症死亡率第四位,是唯一病因明确、可防可控的癌症。

  HPV疫苗作为宫颈癌的一级预防手段,已在全球多个国家推广和运用。吴圣明说,截至2022年4月25日,已有111个国家/地区将HPV疫苗接种纳入国家免疫计划。HPV疫苗需要尽可能在性行为前接种,越早接种,疫苗效果越好。接种HPV疫苗,是预防宫颈癌最有效且最经济的手段。建议将9岁至14岁未发生性行为的女孩作为首要接种对象,优先保证该人群的高接种率。

  中国疾病预防控制中心主任医师余文周称,全国乃至全球感染率最高HPV型别为16/18型别,在 HPV感染所致癌症,其中70.8%的宫颈癌由HPV16/18引起。世界卫生组织立场文件指出:从公共卫生的角度来看,二价、四价和九价疫苗在预防主要由16型和18型HPV引起的宫颈癌方面具有相当的免疫原性和有效性。

  根据中国女性宫颈癌流行病学研究显示,高危HPV感染存在两个高峰期,第一个高峰期是15至24岁,第二个高峰期是40至44岁,高危型HPV持续感染是导致宫颈癌的主要原因。

  “我们最担心的就是不接种疫苗,也从来不去做筛查,在临床上,我接诊过很多二十几到三十几岁HPV感染的患者,后来她们真的被检查出是癌前病变甚至是宫颈癌,我接诊最年轻的宫颈癌患者只有18岁。”广东省人民医院妇产科主任钱德英说,“这些现在二十多岁的患者,假如她们在10年前接种了疫苗,真的不会有今天,所以呼吁大家赶紧行动起来”。

  钱德英还指出,如果15岁之前接种疫苗只需要接种两针,而且如果15岁之前已经接种过HPV疫苗的女性,在25岁后每5年做一次宫颈癌的筛查即可,但是如果没有接种疫苗,就需要2至3年做一次筛查。

  “当一名女性拿到一张HPV阳性的单子,首先要做的事情是细胞刮片检查,假如细胞刮片检查显示也有问题,第二步就是阴道镜检查明确诊断。”钱德英说。

  近日,我国最新一款双价HPV疫苗上市。据沃森生物医学市场部总监杨虹伟介绍,该疫苗的免疫接种适应人群为9至30岁女性,临床试验显示,9至17岁女性全程免疫42个月,16/18型中和抗体阳性率均保持在97%以上,这说明接种HPV疫苗后,可给女性提供长期的保护。

  中山大学附属第三医院妇产科教授李小毛指出,这一新款HPV疫苗上市将有力缓解HPV疫苗供不应求的短缺现状,让广大女性预防宫颈癌又增加了一项新选择。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部