农民小伙“转型”星空导游:吉林县城迎来“追星族”

分享到:

农民小伙“转型”星空导游:吉林县城迎来“追星族”

2022年08月21日 11:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
农民小伙“转型”星空导游:吉林县城迎来“追星族”
邱海涛工作的天文台 杨光辉 摄

  中新网吉林8月21日电 (记者 石洪宇)在多云的夜空下,29岁的邱海涛展现出绝佳的眼力:他在云层的缝隙中迅速找到“稍纵即逝”的星星,还能说出其名字或所在星座。

  随着秋风渐渐吹散云朵,浩瀚无边的星河出现在他和游客的视野中。邱海涛指导大家正确使用天文望远镜,当木星、土星、月球出现在镜头里,现场的人们发出一片赞叹声。

游客在观星 杨光辉 摄
游客在观星 杨光辉 摄

  “相信大多数人都会爱上星空,就像我们小时候一样。”邱海涛是吉林省吉林市下辖的桦甸市横道河子乡农民,去年桦甸当地新建了一座民间天文台,他借着机会“转型”成为一名星空导游,农闲时为游客提供观星指导服务、科普天文常识。

  邱海涛说,家乡有独特的星空资源:光污染小,空气纯净,由于地势较高,冬季常有“手可摘星辰”的感觉。

  实际上,当地观星热也有人文因素助力:吉林市“星文化”浓郁,中国唯一的公立陨石博物馆——吉林市博物馆收藏着1770千克的“吉林一号”陨石,还有部分来自美国、俄罗斯等国家和地区的数千枚陨石标本。

游客体验太空服 杨光辉 摄
游客体验太空服 杨光辉 摄

  邱海涛在部队服役时曾向战友这样介绍家乡:“干完活看星星是一种享受。”2016年退伍后,他回到家乡务农。

  当时的邱海涛发现,星空仍能给自己带来无穷的快乐。他向村里的孩子们介绍,不同的季节,星星的位置都会发生变化,寻找它们是一种兴趣。

  农闲时,邱海涛会在乡里的度假山庄打工。他发现,不少驴友、自驾游游客都到度假村看星空。度假村看到商机,决定投资建设天文馆和观星台。

  邱海涛乐于学习。他找来专业书籍看,加上从网上搜索,终于准确掌握了天体的位置和运行规律,成为一名星空导游。

邱海涛所在的天文台 杨光辉 摄
邱海涛所在的天文台 杨光辉 摄

  自驾游和露营的兴起,让邱海涛的专业知识有了广阔的施展舞台。开机、校准、寻星、调焦、观测……天文望远镜在他的手里成为新工具。

  邱海涛还会带着游客们游览天文馆。“中国航天”“太阳和他的八个小伙伴”等故事,是他最爱讲的素材。“把观星的兴趣变成了职业,我愿意带领更多人认识我们的天文台和镜头里的星空。”(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部