八月十五香气足!各地这些中秋美食里有浓浓家乡味儿

分享到:

八月十五香气足!各地这些中秋美食里有浓浓家乡味儿

2022年09月10日 14:38 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。我国很多地方都在制作中秋美食,浓浓的香味夹杂着烟火气,存续着当地人难以割舍的味道。

  云南施甸:传统烤月饼 老灶香气足

  在云南省保山市施甸县姚关镇的一家糕点坊,当地村民李元富正在用特大号的炊具,用最传统的柴火炙烤方式烹饪制作火烤月饼。

  保山市施甸县姚关镇村民 李元富:我们的烘烤方法是老土老灶,柴火烤,一般不会坏,特点就是酥香气足够。

  制作火烤月饼,需要用鸡蛋、生面、熟面和适量火腿肉,再按比例添加蜂蜜、猪油,充分揉捻后,切成大小一致的面剂子,再将火腿、核桃泥等做好的馅料包裹起来,在油纸中按压成圆形饼坯,随后放到柴火烤灶中烘烤。

  随着烤制颜色的不断变化,掌握火候十分关键。需要不停转动烤盘,让它受热均匀,上色一致,这样烤出来火腿月饼,皮薄酥脆、香气扑鼻,还带着特殊的烟火气。除了火烤月饼,皮糖、核桃糖等特色糕点,也是当地人中秋佳节经常食用的传统美食。

  甘肃兰州:左邻右舍齐聚 土月饼制作技艺代代传

  在甘肃兰州新区六墩村,一大早,村里人就开始忙碌起来,左邻右舍聚在一起,揉面、配料、架柴、烧火,制作当地的中秋美食土月饼。

  这里的土月饼十分讲究:

  先将提前发好的面用擀杖擀开,底层撒上姜黄,象征着兰州人世代生活的黄土地;

  绿色的香豆粉放在第二层,比喻生机盎然的农作物;

  第三层放玫瑰酱和白糖,寄托着兰州人对甜蜜生活的向往。

  再加上一层胡麻粉,一层红曲米粉。

  叠到第五层后,再改刀成方块型,层层叠放、压实,直到面饼垒到20多层。

  接下来,就到了最见功夫的包馅环节,将面皮韧度拉伸到极限,让外层紧绷起来。最后再做简单的点缀,土月饼的雏形才算完成。放进蒸笼,旺火蒸制一个半小时,白白胖胖的土月饼就做好了。

  兰州新区六墩村村民 韩举桂:都是一代一代传下来的。我小的时候,每年一年到头就等着老妈到八月十五给我们做月饼,胡麻油是自己产的,麦子是自己种的。

  童谣中的月圆之美 丰收之美

  中秋佳节,长江流域各地迎来了一年中最丰盛的时候,瓜果飘香,鱼米满仓。跟着一首童谣,去体验月圆之美,丰收之美。

  夜色中,月光下,唱着童谣,提着柚灯,江西安义古村的孩子们提着柚子皮做成的小灯笼,串门,道祝福。一盏盏柚子灯点亮村头巷尾,成为一道靓丽的风景线。

  游客 范素蓉:这个中秋节,家家提灯,互祝平安,挺有当地乡村文化气息的。我们也提了一个,来这里体验一下,很好玩。

  游客 雷道珍:听说安义古村有中秋玩柚子灯的习俗,我们慕名前来,今天看到了这个觉得非常有趣。

  安义县依托气候和土壤优势,大力发展种植马家柚、文旦柚特色产业,带动当地农民增收。目前,安义县的柚子产业面积达1500多亩,年产值2千万元。1400多年历史的安义古村焕发新机,成了远近闻名的“柚子村”。

  中秋家家户户吃柚子,吃完柚子后,柚子皮也不浪费,巧妙利用起来,刻出各种图案,穿上绳子,点上蜡烛,就制作成了柚子灯。

  江西安义古村村民 程沙:柚子的谐音,“佑子”和“游子”之意,以保佑家人健康平安和回家团圆。

  过中秋 一罐汤里的浓浓家乡味

  板栗黄,桂花香,中秋好风光。在很多地方,中秋节还有喝汤的习俗。

  湖北 板栗炖鸡汤 中秋佳节主打菜

  一斤板栗,一只鸡,一罐汤,一座城里的原乡味蕾记忆。湖北省罗田县年产板栗6万吨,每年中秋节期间大量集中上市,是有着深深中秋印记的节令食品,板栗生吃味道与鲜果媲美,熟食与山珍味道齐名。

  江西 南昌瓦罐汤 一口家乡的味道

  在江西宜春铜鼓县三都镇西向村,当地千亩富硒示范梨基地迎来了丰收。做强梨产业、发展梨经济,当地梨农人均增收近2万元。新鲜采摘的雪梨除了品食鲜果外,还有个好去处。

  南昌瓦罐汤,是江西南昌地区的特色名菜。民间传统的煨汤方法,要用土质陶器为瓦罐,配上各类新鲜食材,加以天然矿泉水为原料,然后入1米方圆的巨型大缸内,以硬质木炭火为燃料,煨制8小时以上,瓦罐汤才能和食客见面。无论是冰糖雪梨汤、鸡蛋肉饼汤还是海带排骨汤,品尝的都是舌尖上的丰收。

  顾客 杨乐进:想家的时候就会去喝上一碗瓦罐汤,我觉得这是家乡的味道。

  安徽中和汤 寓意团圆和美

  常言说,靠山吃山,靠水吃水,如果要找一道包含中秋丰收时节的菜肴,安徽中和汤是一道美味之选。中和汤是徽州祁门县的一道名菜,起源于南宋,至今已有700多年历史了。

  在祁门,逢年过节或者招待贵客,都少不了中和汤。中秋节的这道中和汤,更多了山林的竹笋、阊江的鲜虾和更多刚刚丰收采摘的时令蔬菜。

  安徽祁门中和汤非遗制作技艺传承单位负责人 费红玲:“中和”二字也寓意祈求世道太平、家庭和乐。这道菜寓意非常好,寓意着团团圆圆、和和美美。

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部