中外青少年32个语种共送中秋祝福

分享到:

中外青少年32个语种共送中秋祝福

2022年09月10日 17:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社厦门9月10日电 (杨伏山 吕挺)华侨大学人士10日向中新社记者披露,在中国传统中秋佳节前夕,全球六大洲青少年32个语种共送中秋祝福活动9日晚成功举办。

  “万里见明时”中秋全球直播活动由华侨大学国际中文教育办公室、澳大利亚丹迪讲堂与北京大学创新学社共同主办,来自六大洲35个国家的260余位中外青少年参与活动。

  华侨大学副校长林宏宇表示,在中秋节到来之际举办此次活动,既是传递华侨大学带给全球华侨华人的美好祝福,也是搭建中华文化海外传播的友谊桥梁。

  此次活动由“中秋话民俗”“24时区赏月”和“团圆画中秋”三个篇章组成,并在开场和尾声处呈现了由全球各国参与者合作完成的古诗词唱诵《但愿人长久》和32个语种的中秋祝福。

  参与活动的华侨大学师生遍布全球,既有来自海外孔子学院(课堂)及预科教育学院的中文学习者,也有来自校内不同专业的华文教育青年志愿者,还有在世界各地长期从事语言与文化交流活动的国际中文教师。

  澳大利亚中文教师丁沁滢带领8位来自不同文化背景的墨尔本当地学生,用中英双语多角度展示中秋节民俗及其在澳大利亚的传播。她认为,这次活动搭建了一个好平台,让全球各地的人们能够亲身参与并更深体会到世界不同文化间的和谐共生。

  活动中,10岁华裔小朋友梁涞恩用中、英、德、法、意等八种语言送上了自己的中秋祝福。他说,自己从小生活在一个多元文化的家庭,爸爸是英国人,妈妈来自中国北京。“这次能有机会和世界各地的青少年一起庆祝中国传统节日,感到特别开心。”

  此次活动是华侨大学国际中文教育办公室与澳大利亚丹迪讲堂合作、依托全年时令节日开展的系列主题活动之一,旨在通过搭建中外青少年朋辈互动的跨国平台,传承弘扬中华优秀语言文化,推动构建人类命运共同体。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部