人间烟火 花样中秋

分享到:

人间烟火 花样中秋

2022年09月13日 15:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
人间烟火花样中秋
中秋夜,江苏南京,一轮圆月缓缓升起。 泱波 摄

  中新网南京9月13日电 题:人间烟火 花样中秋

  中新网记者 朱晓颖

  人间烟火气,花样中秋节。

  在不同“高度”过中秋,满满的仪式感一点都不少。

  万米高空,在东航公司南京飞往西双版纳的中秋主题赏月航班上,广播里播报着暖心祝福语。身穿旗袍的空姐制作玉兔手工艺品,奉送给登机旅客。

  “露从今夜白,月是故乡明”“举杯邀明月,对影成三人”……客舱里贴满诗词,让归途中的“飞人”倍感亲切。

东航推出赏月航班。 施阳 摄
东航推出赏月航班。 施阳 摄

  因疫情阻隔等因素,无法回家的万名网友,参与网络平台发起的“月球邮局”活动,手写家书,从“空中”投递思念。

  地面赏月“团组”不遑多让,杭州西湖、南京秦淮河等城市赏月游船被预订一空。

  在不同经纬度,“天涯共此时”展现了中华儿女“月明人团圆”的共同心愿。

南京大报恩寺遗址内,古装演员翩翩起舞,演绎“花前月下”的浪漫中秋。 泱波 摄
南京大报恩寺遗址内,古装演员翩翩起舞,演绎“花前月下”的浪漫中秋。 泱波 摄

  花好月圆“月”为媒,两岸家庭来相会。中秋节夜晚的太湖湖畔,两岸单身青年、两岸婚姻家庭以“月”为媒,叙缘交友,欢聚一堂。

  活动中,两岸婚姻家庭成员演唱《海的两边都是家》,两岸青年参加“心跳初体验”“情缘对对碰”“缘来是你”“千里姻缘一线牵”游戏。伴随着台湾歌曲《高山青》,大家在篝火旁翩翩起舞。

  民众“食住行娱”选择日趋多元,展现出中秋消费的温度。

  中新网记者从江苏省商务厅了解到,节日期间,该省重点商贸流通企业累计实现销售额约39.4亿元人民币,同比增长2.3%。婚宴喜酒、家庭小聚、农家乐让餐饮消费稳中有升。“寻味南通”、淮安非遗美食消费节等活动受到欢迎。

游客走进南京城南夫子庙参观游玩。 泱波 摄
游客走进南京城南夫子庙参观游玩。 泱波 摄

  为享受时光慢流转,不少人躲进田野乡间、湖畔绿地、静谧山谷。据携程统计,“近水楼台”赏月房成为游客假期首选。

  露营划船、汉服游园、茶馆点茶、国风市集……中秋佳节蕴含的传统文化与时尚潮流相融合,“解锁”了更多新玩法,为中秋假日消费注入全新活力。

  大众点评分析显示,近期“国风市集”的搜索量比节前上涨了30倍。“国风国韵”体验日渐成为消费亮点,为节日倍添“中国式浪漫”。

  夜食、夜演、夜游等,将假日“夜消费”推向高潮。

着古装的姑娘逛灯市。 泱波 摄
着古装的姑娘逛灯市。 泱波 摄

  飞猪统计显示,除传统的乘船夜游、乐园夜游、城市夜游观光外,今年中秋,夜间沉浸式音乐会、光影秀、演出演艺、赏灯祈福等项目受热捧,中秋夜游相关产品预订量较此前增长了22%。

  “本地游成为中秋小长假的主流。与长线游本质不同,本地游更多体现出‘生活方式’的概念。这也意味着,极具新鲜感的本地游供给驱动加快增长。”飞猪旅行度假事业部副总经理崔宇鹏表示。(完)

【编辑:张燕玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部