【十年@每一个奋斗的你】巾帼民警25载坚守四方天地 甘当“兰台卷香”守护人

分享到:

【十年@每一个奋斗的你】巾帼民警25载坚守四方天地 甘当“兰台卷香”守护人

2022年11月07日 20:38 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
【十年@每一个奋斗的你】巾帼民警25载坚守四方天地甘当“兰台卷香”守护人
“兰台人”夏珠连 俞黎新 供图
  编者按:
  每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

  中新网湖州11月7日电(施紫楠 俞黎新)在很多人眼里枯燥的档案工作,浙江省湖州市安吉县公安局档案民警夏珠连干了整整25年。

  在安吉县公安局档案室的四方天地里,夏珠连每天都在淡如兰草的书纸味中,记录、翻阅着浩瀚如海的文件资料,用饱满的工作状态和认真细致的工作态度,悉心呵护着记载无数公安故事的档案。

  这些档案,不但记录着历史,还记录着夏珠连辛勤工作的时光。

  1998年,夏珠连刚接手档案工作时,看到堆满一大间的库房档案,感觉“头都大了”。但她深知,档案工作是对历史负责,是为现在服务,于是刻苦钻研档案专业知识,向书本学、向前辈学、向业务上级学,短短1年时间就从“门外汉”变成档案管理“内行人”。

  在最初整理档案工作时,年久的档案上布满了灰尘,夏珠连不怕脏、不怕累,每天工作十几个小时,和同事们在半个月内就整理好了所有的档案。

  档案室的库房,是夏珠连最熟悉的地方,“档案室有32排档案架,移动轴转11圈刚好能把两排档案架移到我能进入的宽度,库房巡查一圈要30分钟,存档的档案有6个大类73000余卷,在没有数字档案时,查询并找到一份档案至少需要3分钟……”

夏珠连正在整理档案 俞黎新 供图
夏珠连正在整理档案 俞黎新 供图

  看似枯燥的数据和毫无技术含量的重复劳动背后,是夏珠连对工作的极致追求。25年来,经她手的档案多达36000余卷。对于这些文件材料,她每一份都反复查证,做到万无一失。

  规范是档案管理工作的生命线,从事档案工作以来,夏珠连始终本着严谨的工作态度,对每一卷、每一盒档案都严格管理。每个季度,她还会抽出时间到各派出所档案室辅导档案的装订与归档管理。

  “公安档案专业性强、查阅率高、工作量大,但在基层实战中有着不可或缺的重要作用。”夏珠连说,安吉县公安局年平均归档2000余卷,年平均查询档案1100余份,尤其是2021年档案查阅率高达2660卷(件),每天加班加点都是再平常不过的事情。

  平时,只要民警有调阅档案需要,夏珠连总是第一时间赶来提供帮助,经常放下饭碗就往办公室赶。因为认真负责,派出所民警都亲切地称呼她为“夏姐姐”。

  2022年是数字档案的验收之年,将文书档案数字化,对并不擅长电脑的夏珠连来说是一个难关。

  “学习档案系统及数字化流程比较难,但我就是个喜欢‘较劲’的人,不懂的东西就要学到自己真正懂为止。”对于一些文员为加快进度在户籍档案录入过程中出现录错、漏录等问题,夏珠连会立刻要求其暂停录入工作。

  夏珠连说,“户籍档案录入工作非常重要,录错一个有可能会影响到别人的一生,必须要认真负责。”

  在夏珠连和同事的努力下,目前安吉县公安局档案室已完成了19余万卷档案资料的扫描录入和整理任务,形成4000余GB的数字化档案成果。

  25年来,夏珠连没有一鸣惊人的事迹与惊天动地的壮举,却用长年累月的细细耕耘和日复一日的精益求精,诠释了“兰台人”默默无闻的精神,从容、沉静,一如幽兰散发清香。(完)(中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部