(新春见闻)草莓入年菜 台湾“创业妈妈”拼出新年幸福甜

分享到:

(新春见闻)草莓入年菜 台湾“创业妈妈”拼出新年幸福甜

2024年02月13日 13:33 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:【情牵两岸】对话台湾“草莓妈妈”:为新年餐桌增添幸福甜来源:中国新闻网

  中新社宜宾2月13日电 题:草莓入年菜 台湾“创业妈妈”拼出新年幸福甜

  中新社记者 贺劭清

  “不同品种的草莓有着不同的香气,但它们都会给我们的新年餐桌增添幸福甜。”13日,农历正月初四,在四川省宜宾市高县燕子村经营有机草莓生态农场的台商陈爱武来到智慧温室大棚采摘草莓,为数个小时后的新春草莓火锅宴作准备。

近日,陈爱武展示自己种植的草莓。 中新社记者 王磊 摄

  有别于趁年轻来大陆“闯一闯”的创业台青,陈爱武在45岁之时才来到宜宾投资创办农场。从2019年种出首批草莓,到2024年春节期间让天南海北的食客共享这份甜蜜,陈爱武在追梦的同时完成了从台湾全职太太到“创业妈妈”的转变。

  戴着草莓耳环与草莓胸针,谈及心爱的草莓,陈爱武打开了话匣子。“台湾早就有水果椰子风味的火锅,我们在其中加入草莓,让汤底更鲜甜。”陈爱武说,为了今年春节的团年饭,她早早设计了多款草莓创意年菜和饮品。如用草莓、凤梨炒制的“莓丽蔬果园”,“遇见莓好”草莓八宝饭,虾球草莓,以及加入草莓的台式三杯鸡。农历正月初四是“迎灶神”全家团年聚餐的日子,这一天农场的餐厅在春节前就已全部约满。

在锅底加入草莓、橙子等新鲜水果的草莓火锅。中新社记者 王磊 摄

  春节正是草莓大量上市之时,陈爱武身前一排排整齐的种植架上结满了桃熏、天使之泪等多种草莓,宛如微型草莓博览园。种植架旁连着气温传感器、土壤传感器、自动滴灌等设备,只需要通过手机,便能启动整个大棚的升降温系统、遮阳系统和灌溉系统,科技感十足。

  谈及成为“新农人”的初衷,陈爱武回忆,自己2017年参加高县举办的“两岸一家亲·忠孝共传承”忠孝文化节,感受到大陆西部乡村的蓬勃生机,于是萌生了把台湾生态农业带到高县的念头。“我先生家族都在台湾经营农场,他们知道农业不易做,所以一开始并不看好,让我如果‘撞了南墙’,就回家继续做家庭主妇。”

  请教两岸有机农业专家、规划设计园区、修建智慧农业大棚、引进草莓品种……带着一身拼劲,陈爱武白手起家,在高县建立起了集智慧农业、观光体验、民宿美食、休闲研学功能于一体的“两岸创意农业幸福田园”。

  在陈爱武的精心打造下,农场除了有4个超过6000平方米的智慧温室大棚,还配套了草莓主题广场、草莓故事馆、草莓创意工坊。龙年新春,每天都有新鲜草莓从这里摘下,装入草莓年货礼盒,销往北京、上海多地。

图为用草莓、凤梨炒制的“莓丽蔬果园”。(受访者供图)

  陈爱武介绍,农场的快速发展,还因为搭上了乡村振兴的快车。5G网络全覆盖、冷链运输的发展以及高铁高速公路的开通,打开了燕子村农产品的销路,促进了燕子村农旅的转型升级,让自己的甜蜜事业更上一层楼。

  “现在我婆婆逢人就夸我厉害,每次聊天我都能感受到她发自内心的喜悦。”陈爱武说,女儿从武汉大学毕业后,也加入到农场的建设中。女儿为农场设计了草莓娃娃吉祥物,并为农场增开了电商渠道。

  今年春节,陈爱武还将在台湾读中学的儿子接到高县一起团聚。夜幕降临时,农场便会点燃篝火,工作人员与游客一同在山野繁星间,唱歌跳舞,放烟花爆竹,共庆龙年“莓”好生活。不过遗憾的是,由于春节也是台湾农场的草莓销售旺季,陈爱武夫妻二人各有各的甜蜜事业打拼,没能团聚。

  “蓉港高铁开通后,宜宾到香港坐动车只要7个小时左右,早上采摘的草莓,晚上就能端上香港同胞的餐桌。我希望明年农场的草莓能为香港人的年夜饭增添甜蜜。”陈爱武笑道,在最近一次通话中,自己丈夫也做出今后来大陆陪她一起打拼的决定。“因为大陆的发展速度实在太快了,这里遍地是商机。”(完)

【编辑:李太源】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部