【东西问】赵燕林:敦煌“三兔共耳”为何是“三只兔子”?

发布时间:2023年01月20日 19:46     来源:中国新闻网

  临近中国农历兔年春节,萌态可掬的兔子造型层出不穷。绘制于中国敦煌莫高窟壁画上的“三兔共耳”图,呈现了与众不同的兔子形象。这一符号图案,跨越千年出现在相隔万里的欧洲教堂彩绘玻璃与屋顶浮雕中,以及叙利亚的多色陶瓷上,甚至被用于现代建筑、民众日常生活之中。

  “三兔共耳”图案为何会出现在敦煌莫高窟壁画中?又为何是三只兔子?对此,敦煌研究院副研究馆员赵燕林近日接受中新社“东西问”独家专访,作出深度解读。(田鹏鹤 丁思)

责任编辑:【李季】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved