江门中微子实验:唱响“地下700米的星空与浪漫”

发布时间:2023年01月23日 15:48     来源:中国新闻网

  2023年1月21日,壬寅年腊月三十,中国传统春节的除夕,中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)建于广东的大科学装置——江门中微子实验(JUNO)正在紧锣密鼓建设之中。当天,JUNO项目组中外科研人员携手推出一首原创歌曲《地下700米 JUNO的星空与浪漫》,回顾过去的2022年,共迎兔年新春。

  中科院高能所介绍说,这首原创歌曲的作词作曲、弹唱演奏,都是由JUNOer完成,江门中微子实验自2015年开工建设以来,如今已进入到第8个年头,地下700米见证了JUNOer欢笑与泪水。当有人问起他们在做一件什么样的事情时,他们这样回答:“我们在地球深处,帮全人类造了一只大眼睛,用它来捕捉宇宙中每一缕太阳风的吹拂,每一场超新星的跃动。借助它,不仅可以让人类在物理学的最前沿再迈前一步,也为我们未来探索星辰大海打下坚实的基础。我们在做的,就是这么一件浪漫的事。”

  据了解,江门中微子实验位于广东省江门市开平市,是由中科院和广东省共同建设的大科学装置,同时也是一个大型国际合作项目,其2015年开始建设,计划2023年建成运行。江门中微子实验以测定中微子质量顺序、精确测量中微子混合参数为主要科学目标,并进行其他多项科学前沿研究,建成后将进一步巩固中国在中微子研究领域的领先地位,并成为国际中微子研究中心之一。

  现在,就让我们跟随视频镜头走进JUNO,一起聆听JUNOer谱写、唱响的优美旋律和歌曲,感受科技工作者的文艺与浪漫。(记者 孙自法 视频来源 中科院高能所)

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved