长期戴口罩会导致肺结节?专家解答

发布时间:2022年12月05日 22:04     来源:中国新闻网

  【字幕】近日,“戴口罩会导致肺结节”“口罩上残留的环氧乙烷致癌”等传闻,让不少人对戴口罩产生了疑虑与担忧。

  【一】长期戴口罩,会导致肺结节吗?

  【同期】贵州省人民医院呼吸与危重症医学科主任 叶贤伟

  其实我们也不是说就是因为新冠(肺炎)之后才佩戴口罩,我们医生一直在用口罩,而且包括有些城市因为城市污染也在佩戴口罩,都没有说,这些人群肺结节的发病率比非佩戴口罩的人群,有明显增高这个趋势。口罩的话一般是三层,中间这一层的话是一个高分子的结构材料,外面两层的一个无纺布。但它不是我们讲的平时我们穿的衣服那种布,这个是完全抽不出来,中间也没有线头,也没有什么断头,也不造成这个脱落这种情形。从它的结构来说,是不可能有这种导致吸入到气道或者是引起这个气道的一些反应。

  【二】口罩上残留的环氧乙烷会致癌吗?

  【同期】贵州省人民医院呼吸与危重症医学科主任 叶贤伟

  更多的他们是关注这个消毒的环氧乙烷,一查环氧乙烷是一个有毒的化学物质,这个是没错。但这个情况是在我们要吸入量比较多的情况下。国家也制定了一个标准,口罩里面的这个重量是每克里面环氧乙烷存在只能10微克。口罩的话出厂都是要经过严格的一个检测,达到这个要求才能进行出厂,所以这种情况就可以忽略不计。

  【三】您对于人们日常生活中,购买及佩戴口罩,有哪些建议?

  【同期】贵州省人民医院呼吸与危重症医学科主任 叶贤伟

  我觉得在正规的一个地方去买正规有合格证的一个口罩都没问题。我们要求4到6小时对合格的口罩进行更换,4到6小时之后,口罩的过滤效果就会明显地下降。

  【四】肺结节有哪些诱因?预防肺结节您有哪些建议?

  【同期】贵州省人民医院呼吸与危重症医学科主任 叶贤伟

  肺结节确实近几年的发病率是比较高,主要是我们的技术的一个普及,现在更多的话大家可能用的比较多的是CT的一个扫描,可能在胸片发现不了的结节可能都发现了。我们也在做这方面的一些观察,大部分还是良性结节比较多,恶性结节还是比较少。出现了结节的话,我们还是要到正规的医院进行专科就诊。

  结节很多的话是跟我们外面环境有相关,最大的一个因素就是吸烟,第二个的话空气污染,如果在这样的环境中反而我们主张戴口罩进行一个过滤的功能,也要注意通风这种情形,这是我们日常所需要关注的这些细节。

  董语飞 王世博 北京报道

责任编辑:【李季】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved