【十年百变】承载半部华夏史的大运河回来了

发布时间:2022年12月05日 07:12     来源:中国新闻网

  一条大运河,半部华夏史。中国大运河由京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河三部分构成,是中国古代创造的一项伟大工程。

  2014年6月22日,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录。

  千百年来,大运河沟通沿线八个省市,蜿蜒3200公里,串联起钱塘江、长江、淮河、黄河、海河五大水系,是世界上开凿最早、规模最大、里程最长的人工河。

  近代以来,因社会动乱、气候变化、经济社会变迁等影响,大运河曾持续受到河道断流、水环境污染、水生态损害等问题困扰。让大运河重现往日盛景,是人们殷切的期盼。

  2017年,习近平总书记对建设大运河文化带作出重要指示:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”

  进入新时代以来,大运河沿岸各地纷纷启动生态修复工程,对运河沿岸工业段、城市段、乡镇段风貌进行针对性改造,持续截污治污,种植水生植物,开展增殖放流,在保持历史河道原始形态基础上,坚持科学保护与文化传承并重,不断凸显大运河的人文历史价值和生态环境价值。

  2022年4月28日,历经14天集中补水,京杭大运河实现百年来首次全线通水。随着京杭大运河全线贯通补水行动深入开展,大运河航运能力逐步恢复,游客泛舟游览、货物沿河运输成为现实,曾经的“黄金航道”再一次水清岸绿,生机勃勃。

总策划:俞岚 胡芳

制片人:吴庆才

监制:曾鼐

总导演:陈欣钢 王凯

项目主编:曹航宇 马学玲

总统筹:赵安源 任帅 朱娜

撰稿:李泓江 孙静波 黄钰涵

编创:李超鹏 方敏

视觉效果:孙洪亮

音乐效果:郇睿

推广:王珊珊 方敏 周璟

配音:陈中瑞

责任编辑:【曹淼欣】

发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved