中新网APP

中新视频

中新网

香港中联办主任骆惠宁发表2022年新春致辞

发布时间:2022年01月26日 20:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】 1月26日下午五时,香港中联办主任骆惠宁在线发表新春致辞,与广大香港同胞共迎虎年新春。骆惠宁在致辞时表示,过去一年,是国家“两个一百年”奋斗目标相交汇的一年,也是香港开启“一国两制”新局面的一年。

  【同期】中央政府驻港联络办主任 骆惠宁

  过去一年,是香港开启“一国两制”新局面的一年。随着香港国安法深入实施,选举制度修改完善,两场重要选举成功举行,“爱国者治港”原则得到落实,香港气象一新。忘不了庆祝中国共产党百年华诞,维港两岸喜庆热烈的氛围;忘不了选委会、立法会选举,候选人比政纲、摆街站、访选民的场景;忘不了全港中小学校园,孩子们开始每天面向五星红旗注目行礼,也忘不了我和中联办同事一起登渔船、走笼屋、访商户、探街坊,切身体会到大家对重获安宁的欣慰、对更好生活的期盼。一个由乱到治、开启新局的香港告诉我们,一切反中乱港势力妄想搞乱香港这个家的图谋永远不会得逞。

  【解说】骆惠宁表示,当前,香港“一国两制”实践已经站在新的历史起点上,要回答好前进道路上各界长期关心、市民普遍关注的重大问题,尤其需要从历史中获得智慧、汲取力量。当谈及对香港的“一国两制”的看法时,骆惠宁表示,香港回归以来走过的非凡历程,足以让我们对“一国两制”充满历史自信。

  【同期】中央政府驻港联络办主任 骆惠宁

  近25年来,尽管遭受过重大疫情和经济危机的冲击,经历过“黑暴”“揽炒”的严峻局面,尽管总有人企图将民主发展引入歧途,总有人从未放弃搞乱香港,但在中国共产党的坚强领导下,在祖国内地的坚定支持下,香港不仅顶住了,而且站稳了,“东方之珠”尘霾洗尽、魅力之都更胜往昔。回顾走过的路,那些唱衰“一国两制”的从未如愿、破坏 “一国两制”的不得人心。事实证明,中国共产党创立、发展和捍卫的“一国两制”好,与国家同发展共进步的道路对,当家作主的香港同胞行!

  【解说】当谈及对香港未来怎么看时,骆惠宁表示,香港未来充满希望,关键是要有坚定融入国家发展大局的历史自觉。

  【同期】中央政府驻港联络办主任 骆惠宁

  香港的发展面临挑战,不进则退。但也要看到,香港独有的优势仍在,竞争的实力仍强,在新冠疫情冲击下仍然实现了恢复性增长,全球竞争力排名依然靠前。更重要的是,世界的机遇在中国,香港的机遇在内地。新时代新征程上,中央更加重视香港的特殊优势和独特作用,一系列战略规划中都有“香港角色”,香港融入国家发展大局的“接口”在不断增多。那些感叹香港作用弱化的悲观情绪,那些犹豫不决的裹足行为,只会让香港错失机遇。中华民族伟大复兴的大势不可阻挡,世界发展进步的潮流浩浩荡荡。只要把“发挥自身所长、对接国家所需”这篇大文章做好,香港就一定能在百年未有之大变局中有更大担当,在建设现代化强国的新征程上有更大作为。

  【解说】针对香港如何实现良政善治,骆惠宁指出,香港的机遇条件前所未有,但还要有乘势而上、稳中求进的历史主动。

  【同期】中央政府驻港联络办主任 骆惠宁

  去年以来,很多人感慨,香港变了,前行的路更宽了,大家都满怀热忱,期待良政善治新局面,这是符合历史发展大逻辑的。但也要看到,良政善治是一个过程,实现这个愿景,还有一些制度和机制需要建立健全,还有不少深层次矛盾和问题需要推动解决。还要看到,“树欲静而风不止”,总有那么一些势力不会善罢甘休。以为可以“躺赢”而懈怠,或是遇到难题就绕道,只会失去奋斗的激情和变革的勇气。更要看到,良政善治,既要靠特区管治团队的积极作为,也要靠社会各界的共同努力。眼下最重要的是同心抗疫,共克时艰。相信只要大家携起手来,齐心攻坚克难,香港这个家就一定能持续向好、不负众望。

  【解说】骆惠宁最后表示,新的一年,中联办将恪尽职守、忠诚履职,继续推动落实中央全面管治权,继续坚定支持特区政府依法施政,继续广泛深入听取市民心声,继续当好香港与内地的桥梁纽带,与广大香港同胞一道,共同推动香港走向更加美好的未来。

  记者 范思忆 梁源 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved