江苏省淡水水产研究所创意打造“苏渔谣” 手绘百款水彩画做科普

发布时间:2022年12月04日 21:05     来源:中国新闻网

  【解说】近日,中国新闻社记者从江苏省淡水水产研究所了解到,为了更好地传播淡水水产知识,该所创意推出“苏渔谣”品牌,手绘出中华绒螯蟹、克氏原螯虾、长江刀鱼等水彩画,并装订成册,向民众及中小学生进行普及推广。

  【同期】现场

  你可以(用)浅色把它铺满,然后最后深色笔点一下这个小尖尖(位置),它就有一点渐变的感觉。

  【解说】镜头前正在给图画上色的工作人员名叫丁玉,是江苏省淡水水产研究所办公室的一名职员,她告诉记者,从小就喜欢绘画,工作后,她便利用周末等空闲时光,创意绘制跟淡水水产品相关联的图画。

  【同期】江苏省淡水水产研究所办公室工作人员 丁玉

  当时挑选了12个有特色的水产品种,我们就用它做彩铅画,做(制作)了一套明信片,那是我们“苏渔谣”的第一套作品。

  【解说】为了拓展“苏渔谣”文化品牌,江苏省淡水水产研究所办公室将民众常见的淡水水产品进行科学分类,手绘出形象生动的图案,向民众普及淡水水产知识,呼吁更多民众保护鱼类资源。

  【同期】江苏省淡水水产研究所办公室工作人员 丁玉

  我们用画笔把它们变好看、变漂亮,把它加以美化,可以以卡通的形式,或者是不同的绘画风格(进行)表达,让大家能够看见它眼睛一亮,会更喜欢它,更关注我们的水生生物。

  【同期】现场

  我手里面这幅(绘画作品)是江豚,(我们)可以看到它经常在江面上活动。(我们)用卡通形象表现出来之后,第一可以体现它“微笑天使”嘴唇的特色,它永远是对着你微笑的;然后在颜色上美化了,这样起到一个宣传江豚、保护江豚的作用。

  【解说】在手绘过程中,线条、颜色也颇为讲究。既要有绘画的美学,还要不失真。

  【同期】江苏省淡水水产研究所办公室工作人员 丁玉

  (我)大概画了100多幅水生生物的图画,主要是我们江苏特色的水产品种,像中华绒螯蟹、克氏原螯虾,还有我们的刀鱼、黄颡鱼、松江鲈。比较难画的像螃蟹,它凸起的小尖齿形状、数量都是特定的,不可以画错的,公蟹、母蟹不同的性别特征都要体现出来,同时,也要让它变好看。

  【解说】近年来,江苏省淡水水产研究所“苏渔谣”科普团队围绕科研成果进行了一系列科普推广教育活动,走进校园,让孩子们在“渔”快的涨知识栏目中,认识淡水水产生物种类,共同倡导保护环境、爱护鱼类的意识。

  【同期】江苏省淡水水产研究所办公室主任 殷悦

  我们也希望通过科普的工作,能够给大家揭秘,传播一些小知识,能够把科研成果以科普化的形式走向社会,所以,我们做的科普工作,是希望能够从小、从娃娃抓起。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【何三礼】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved