美国零售商财报来袭:通胀如何影响消费?加息预期是否再生悬念?

分享到:

美国零售商财报来袭:通胀如何影响消费?加息预期是否再生悬念?

2022年08月16日 10:46 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  受能源价格回落影响,美国7月通胀降幅超预期,这也一定程度上缓解了美联储的政策压力。

  本周起,美国大型零售商将陆续披露二季度财报,从沃尔玛发布的业绩预警看,物价对消费者购物行为的影响正在显现,与此同时,紧缩政策的影响也在造成需求的放缓。零售商的最新业绩指引预计将引发广泛关注,作为美国经济的发动机,消费活力对于美联储能否实现经济软着陆至关重要。

  大型零售商业绩承压

  通胀压力对大型零售商的影响从一季度延续到了二季度。全球最大零售商沃尔玛上月发布业绩预警,二季度调整后每股收益预计EPS下降约8%~9%,此前预计为持平至小幅上升,全年调整后每股收益EPS预计下降约11%~13%,此前预期为下降1%。物价高涨导致消费者在食品等必需品上的支出增加,而在服装和电子产品等商品上的支出减少。然而,这种消费组合造成了巨大库存压力并将影响公司的业绩,因为食品的利润率低于电视和服装等非必需品。

  另一家零售巨头塔吉特则在6月初宣布,将采取包括降价在内的措施以减少库存过剩。塔吉特首席执行官康奈尔(BrianCornell)当时表示,公司曾预计会需求出现政府刺激效应结束后放缓,但对实际消费的降温幅度感到措手不及。

  受供应链瓶颈和供需失衡等因素影响,消费者对物价水涨船高的感受日益强烈。根据评价平台Yelp本月发布的报告显示,评论中提到“通货膨胀”的客户在第二季度创下历史新高,比上一季度增长7%,同比增长28%。统计显示,“价格更高”、“过去更便宜”等形容物价的短语自2021年初以来的使用量已连续五个季度飙升。与此同时,消费者评论中提到了“收缩性通货膨胀(shrink flation)”的现象,主要指产品尺寸缩水,但价格保持不变,商家希望通过这种策略缓解消费者不佳的购物体验。

  按照日程安排,本周包括沃尔玛、家得宝在内的多家大型零售商将发布业绩,消费者如何应对通胀压力的表现值得关注,而有关业绩指引的表述无疑将更吸引市场关注。值得注意的是,虽然8月美国消费者物价指数(CPI)从41年高位的9.1%降至8.5%,但食品相关通胀仍在加速,7月份环比上升11%,同比上升10.9%,为1979年5月以来的最高水平,这可能意味着美国家庭依然需要在必需品和非必需品消费上进行权衡。

  高盛认为,商品价格(通胀)数据至少在短期内不会出现较大幅度的回落。一方面,许多企业已经披露了涨价计划,部分折扣也会被广泛的涨价对冲。与此同时,消费者开始转向更便宜的替代商品,但CPI数据只关心价格变化,并不统计市场占有率的变化。

  劳动力市场松动也是潜在隐患。对于美联储而言,就业是美国经济健康的标志。在过去的一年里,由于存在巨量劳动力空缺,企业通过提高薪资等方式吸引求职者,这也为消费提供了新动能。然而近期警报信号开始出现,美国上周初请失业金人数升至26.2万人,创去年11月26日以来新高,表明劳动力市场在持续走缓。续请失业金人数也开始回升,目前处于4个多月以来的最高水平。企业裁员的消息也开始涌现,上周有报道称,美国最大消费电子零售商百思买正在美国各地进行业务调整,以削减成本并提高利润。公司减少了其零售店的员工人数,同时还削减了一些帮助客户规划和购买家庭娱乐产品的员工职位。

  资产管理机构BK Asset Management宏观策略师施罗斯伯格(Boris Schlossberg)在接受第一财经采访时表示,对于美联储而言,给过热的劳动力市场降温是降低通胀的重要因素,因为劳动力成本往往是一个更具粘性的通胀来源。他认为,美联储最希望看到的是,劳动力市场的疲软将以职位空缺下降的形式出现,而不是裁员,后者往往意味着经济正在迅速恶化。在现阶段经济放缓的压力下,美联储进一步收紧货币政策无疑将进一步对就业市场带来不确定性,进入冲击消费及经济动能。

  借钱消费与软着陆困局

  物价因素开始让不少美国人开始借钱消费。纽约联储数据显示,美国人第二季度的信用卡余额增加了460亿美元,同比增长了13%,创近20年来新高。“ 第二季度抵押贷款、汽车贷款和信用卡余额强劲增长,部分原因是价格上涨。”纽约联储微观经济数据中心主管斯卡利(Joelle Scally)表示,“虽然家庭资产负债表总体状况似乎很好,低收入借款人的拖欠率有所上升。”

  消费金融巨头Capital One首席执行官费尔班克(Richard Fairbank)在上月季报电话会议上表示:“消费者面临的最大阻力是价格通胀和更高的利率。通货膨胀可能会侵蚀消费者在这场流行病中积累的超额储蓄,尤其是如果价格上涨继续先于工资增长的话。”他补充说,更高的利率也在推高消费者每月账单的利息成本。

  摩根大通认为,这些现象说明消费者在持续的通胀逆风和疫情期间积累的储蓄流失下开始屈服。

  与大型商超面临挑战相比,折扣店和平价零售商今年以来持续受到消费者的青睐。位置数据分析服务商Placer.ai统计发现,从6月1日到7月25日,3573家美国超级购物中心客流量同比平均下降2.7%。相比之下,同期德国生鲜连锁超市奥乐齐客流量增长了11.5%,达乐(Dollar General)的客流量增长了4.1%。

  结合近期汇总的数据,华尔街机构预计消费动能或出现放缓迹象。FactSet称,即将公布的7月零售销售月率将从此前的1%大幅降至0.2%,其中花旗和美国银行预计零售数据将由涨转跌。施罗斯伯格告诉第一财经,随着通货膨胀的持续高企,人们愈发重视性价比,消费者开支的持续性正在出现耗尽的迹象。价格压力已经极大地影响了实际可支配个人收入,特别是低收入群体。他认为,未来家庭储蓄率走向对经济增长前景将产生重大影响。

  近期多位美联储官员也在公开讲话中重申了对通胀的强硬立场。旧金山联储行长戴利(Mary Daly)表示,美联储对抗通胀之路“远未结束”。里士满联储主席巴尔金(Thomas Barkin)认为,虽然7月CPI受到欢迎,但美联储应继续提高基准利率,直到数据显示通胀持续改善。芝商所CME利率观察工具FedWatch显示,周一9月加息75基点的概率依然维持在31%。

  瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)认为,从2/10年期收益率曲线仍处于深度倒挂的情况看,经济衰退的担忧正在加剧。家庭储蓄下降正对消费者支出形成支持,未来软着陆取决于在储蓄耗尽之前实际工资持稳。在这种情况下,储蓄减少(或借贷增加)将支撑经济,直到实际收入变动不再拖累消费。如果通胀未来能显著下降,经济很可能会实现软着陆的目标。

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部