有聊|落落:每个导演都关心电影评分,我选择相信观众

分享到:

有聊|落落:每个导演都关心电影评分,我选择相信观众

2022年08月16日 09:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:电影《遇见你》:记录爱情从开始到最后的模样来源:中国新闻网

  中新网北京8月16日电(记者 王诗尧)导演落落的第四部电影《遇见你》正在热映中,不同于前三部电影改编自IP小说,这次以原创剧本+非科班主角的阵容回归大银幕,要想做到一点都不担心似乎很难。不过落落认为,虽然每个导演都会关心电影评分,但她选择相信观众,因为从观众的反馈中可以学习到很多东西,促使自己一点点的进步。

  从作家跨界做导演时,落落选择从IP小说入手,因为有原作的基础在,做剧本时便有许多现有的素材可以使用,为作品打下良好的地基。同时这也是把双刃剑,在故事框架已经确立,且大部分人了解整个故事走向的情况下,如何改编才能给原著读者一个更好的观影体验,得到他们的认可,便成为一件不太容易的事。

  事实证明这确实不是一件容易的事,为了避免陷入观众口碑“两极化”的争议,这一次的《遇见你》,同是导演和编剧的落落没有再选择改编现有的IP,而是以原创剧本打造全新的故事。

  爱情是永恒的话题,落落形容《遇见你》就是一部标准的爱情片。然而接连拍摄的几部电影都BE(Bad Ending,意为令人遗憾、伤感的结局)了,让人不禁好奇落落对待爱情是否持悲观态度?

电影《遇见你》海报。片方供图
电影《遇见你》海报。片方供图

  落落说,爱情本身就是一个特别大的难题,我们会在爱情中看到自己的很多弱点,还有特别无知的地方。“可能在电影院中的观众拥有过在爱情中失败的经验,比一开始就是初恋然后修成正果的人要多得多。所以我从做剧本时就觉得结局应该是这样子的,因为它就是非常真实。”不过,她最后还是小小强调了一下,自己之后的作品不会是BE了。

  已经习惯被称为“落导”的她,在被问到未来是否还有出书计划时对中新网记者说,她不会放弃写作,因为当导演的压力太大,写作时的自己会更自由。她还透露现在仍会时不时写点东西,记录下生活中的美好。

电影《遇见你》海报。片方供图
电影《遇见你》海报。片方供图

  专访实录摘要如下:

  中新网:《遇见你》是一个全新的故事,和以往改编自小说的作品相比,有哪些不同吗?

  落落:原来的三部作品都有原作的基础在,尤其像《悲伤逆流成河》本身是特别知名的小说、一个大IP,有很多人看过。当时最明显的感觉就是在做剧本的时候,有很多素材可以用,有一个现有的故事框架,至少是有地基的,而且那个地基特别好。

  只是这样也会有限制,因为都有原始的内容在,而且很多人已经看过,他知道你这个故事在讲什么。所以改编的时候会有压力,希望最后翻拍出来的样子能够被原著的读者们所认可。

  我们这次准备电影《遇见你》的时候,它就是一个平地起高楼的故事,没有任何我可以顺手拿来用的东西,完全是自己从零开始写。那么在什么都可以写的前提下,带来的问题就是什么都写不出来。一对恋人,是男孩活泼开朗、还是女孩怎么样,他们怎么遇见……你可以写出几百种不同的方式。这个剧本我其实卡了很久,虽然我本身也很能拖稿。

电影《遇见你》海报。片方供图
电影《遇见你》海报。片方供图

  中新网:《遇见你》的灵感来源是什么?

  落落:最开始筹备时,我们就确定要做一个特别标准的爱情片,内容就是讲述一对很平凡普通、可能在我们身边经常能看到的男孩女孩。这样一对年轻恋人,他们的故事会如何发展?或许会有特别甜蜜和纯真的相遇,然后从热恋到进入工作的状态,两个人会面对或大或小的事情,每一件事都是我们生活当中常见的那些问题。最后分道扬镳,走上各自不同的人生。

  中新网:对于男女主角李汶翰和徐若晗塑造的人物满意吗?

  落落:我非常满意。很喜欢两位演员,而且我觉得他们把余骄阳和周灿演活了,让我非常相信世界上一定存在这样两个人,而不是在银幕上。可能我会在马路上跟他们擦肩而过,我们坐过同一列地铁……他们就像真实存在的一对恋人,我一直觉得自己在选择演员方面很幸运,每次选择的演员从来都没有让我很失望过。

  中新网:男女主都不是科班出身,在拍摄之前有过担心吗?

  落落:我说没有担心是不可能的,因为不光是对他们,其实更多的担心是对我自己。因为最后两个演员有没有演好,要看我有没有把他们拍好,让他们的人物形象在这个电影当中成立。所以最后所有的担心都归结到我身上,我反而觉得是他们让我把这部电影拍成了。

电影《遇见你》海报。片方供图
电影《遇见你》海报。片方供图

  中新网:你会在意电影的评分吗?如果看到电影被打低分,心情是什么样?

  落落:我担心也没有用,当电影制作完成的时候,我是百分百交给观众。而且观众也会给出特别客观和认真的评价。人家也是花几十块钱进来看一个电影,被强行摁在座位上将近两个小时,他们当然可以去评价看到的任何东西。只不过我能做的,还是在之前的所有环节想办法做到最好,避免一些可能影响到观众观感的东西。

  你说导演会不关心评分吗?当然每个导演都会很关心评分,可是我还是相信观众,从他们的反馈中你可以学习到很多东西,在之后一点点获得进步。

  中新网:你现在的工作中心是转到电影上了吗,未来还有出书计划吗?

  落落:会有,因为现在出书对我自己来说是一种疗愈。拍电影的责任和压力真的太大了,作为导演希望大家所付出努力、心血是值得的,工作有成就感。

  相对来说,我在写作的时候特别自由,可以想写什么就写什么,一个人闷在那边就行了,和拍电影时的状态天差地别。我现在还是会时不时写点东西,比如我们在拍摄过程中,自己有的时候可能有很多感悟,想着这样的时刻就很美好,值得被记录下来,我不会放弃写作。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部