分享到:

有聊丨刘威:演戏也需要拼命,对得起观众是无价之宝

有聊丨刘威:演戏也需要拼命,对得起观众是无价之宝

2022年07月19日 18:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月19日电(记者 上官云)今年7月份,一部现实题材剧《幸福到万家》火出了圈,开播后相关话题多次登上热搜。

  在这部剧中,著名演员刘威饰演万家庄的村支书万善堂,最终呈现的人物形象得到了众多观众的认可。这是一个性格比较复杂的人物,善良、有担当,但有时工作方法有些简单。

  刘威说,大概在二十年前,自己曾见识过跟万善堂特别相像的人物。只不过,剧中的万善堂会用不同的方法,不同的语气,甚至不同的节奏来对待和他交流的对手,处理起来会有一些区别。

刘威饰演万善堂。剧方供图
刘威饰演万善堂。剧方供图

  如今的刘威,凭借着精湛的演技,成为很多观众眼中的“老戏骨”。但实际上,他的演艺之路走得多少有些曲折:“我以前学过相声,说了七年半的相声后就去考大学了。”

  他很珍惜来之不易的机会,努力也最终迎来了回报。后来,在电视剧《唐明皇》中,他将李隆基跌宕起伏的一生刻画得细致入微,最终荣获“中国电视金鹰奖最佳男演员”。

  自出道以来,他的戏路拓展得很宽,演过皇帝、军人,农民等众多角色,都给人留下了深刻印象,甚至还曾演过情景喜剧——在《我爱我家》中,刘威扮演了口才极佳的“孟老师”。

  生活中,刘威愿意跟家人,跟朋友,跟孩子聊天,久而久之,这种习惯延续到了剧组里:“我喜欢大家能够多讨论剧本、多发表意见。我觉得演戏最重要的就是交流,如果生活当中都不太会交流,也不会成为一个好演员。”

  拍摄《幸福到万家》时也是如此。刘威说,扮演王庆来的唐曾,拍摄《知青》时就很熟悉了。相较而言,自己和扮演何幸福的赵丽颖对手戏很多,“小赵是一个特别谦虚的演员,从来也不自以为是。拍戏时大家经常一起讨论,合作得非常开心。”

  拍了几十年的戏,刘威自有一番心得,“其实合格的演员也特别简单,虽然简单但很难做到:就是两个字‘敬业’。”

著名演员刘威。剧方供图
演员刘威。剧方供图

  以下为访谈实录摘要:

  中新网:您在《幸福到万家》中饰演万善堂,他是一个怎样的人?

  刘威:首先我觉得万善堂是一个好人,但是由于他的性格和文化水平的原因,导致对家庭、工作的理解,有很多自己难以改变的东西。

  万善堂非常有个性,也是一个实干的人,工作方法比较简单。他不是一个完美的父亲,但对自己的儿子是“恨铁不成钢”,一直想把传家培养成比他更好的人,可由于传家的母亲早年去世等原因,万善堂当爹又当妈,又无法顾全家里,他对儿子的心情还是比较复杂的。

  中新网:不少观众用“真实”来评价这部剧。结合万善堂这个角色,您认为这种真实性体现在哪里?

  刘威:还是生活上的细节吧,万善堂这样的角色,要找到一个生活的范本或者是给他还原出所谓真实的样子。

  我和类似这个人物角色的人接触过,当时是在西安拍戏,我在跟他交流、体验生活的时候,他就不让我说普通话,他说你不能“撇洋腔”,那我就得想办法尽量按照他的语言方法来说。

  好在我还能说一点陕西话,跟他交流的比较顺畅,从他的身上也能够看到、记下来一些在万善堂身上体现出来的东西,比如虽然没骂人,但眼神上、气势上是给人一种特别想骂人的感觉。

演员刘威。剧方供图
演员刘威。剧方供图

  中新网:在情景喜剧《我爱我家》中,您扮演孟老师,您当初是怎样演绎这个角色的?

  刘威:《我爱我家》这部剧是英达约我去的,用他的话说,《我爱我家》所有串戏的人都叫“客星”(客人的客),我是第一个到《我爱我家》来串戏的演员,或者叫第一个“客星”。

  孟老师这个角色语言逻辑、人物关系写得很生动,当时我们好像拍了一遍就过了,英达还跟我开玩笑说:“你怎么不出错啊?你要是出错,还能有点花絮。”

  所以,角色写得好能够帮演员很大的忙。

  中新网:您曾塑造了老威、唐明皇等人物形象,回想起来有何感受?

  刘威:我是演了很多人物,有些人物观众比较喜欢,比如老威、唐明皇,甚至前几年的孙玉厚,我觉得演员就应该这样吧,我的愿望是能够多塑造一些不同形象的人,而不是一个类型永远坚持下去。

  人的能力还是有限的,多塑造一些不同行业,不同年龄,不同职业,不同经历的角色,同时也是对演员技能的锻炼。

  中新网:在演艺生涯中,有没有什么令您难忘的事可以分享给大家?

  刘威:现在演戏跟以前不一样了。我演戏这么多年了,说实在的,以前都是拿命在拼,(演员)是我们真的是要用信心、决心,需要用生命去从事的一个职业。

演员刘威。剧方供图
演员刘威。剧方供图

  比如我也受过很多的伤,有些桥段甚至可能要付出生命代价,还好我命比较大,都闯过来了。但年纪大了,确实身上会有很多拍戏留下的伤,会给现在的生活带来一些麻烦。

  我觉得不只是演员,任何一个职业、行业,如果都是有这样的人,有这样的想法,有这样的追求去做的话,每个行业都能做得很好。

  中新网:在您看来,怎样才是一个合格的演员?

  刘威:其实合格的演员也特别简单,虽然简单但很难做到:就是两个字“敬业”。

  或者叫做合同精神,不管是认可你所签的合约也好,还是接受这个剧本也好,都要用自己的全部能力、全部精力把它做好。

  这样既对得起自己也对得起投资方,对得起合作演员,更重要的是也对得起观众。观众花时间来看你,要让人家觉得值得,这个是无价的。

  中新网:对自己未来的工作和生活,您有哪些期许?

  刘威:未来还是希望能够拍些好的角色吧。因为演员都是有野心的、有美好的愿望,希望能在演艺生涯当中,给自己、给社会、给观众留下几个比较好的有印象的角色。

  虽然年龄大了,但是还要努力去追寻,在表演这个行业当中做出好成绩来。(中新文娱)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved