官方解读紧盯单价超500元的盒装月饼:视情公布其成本

分享到:

官方解读紧盯单价超500元的盒装月饼:视情公布其成本

2022年08月17日 10:41 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月17日电 国家发改委微信公众号17日发布文章,就“紧盯单价超过500元的盒装月饼实行综合监管”进行解读。

  此前,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、市场监管总局发布的《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》提出,对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。

  文章解读称,对单价500元以上盒装月饼实行重点监管,是有充分的数据支撑和现实意义的。月饼作为我国传统大众食品,大多数价格比较亲民,从多年市场情况看,约99%的盒装月饼单价在500元以下。近年来出现的“天价”月饼,往往伴随着豪华包装、使用珍稀食材以及搭售高价商品等现象,这些问题主要集中在只占市场销售额约1%的单价500元以上的盒装月饼中。

  文章明确,有关部门将对单价500元以上盒装月饼实行重点监管、综合监管:一是检查是否遵守相关法律法规,是否符合限制过度包装强制性标准关于包装层数、包装成本占比、包装材料等要求,是否符合食品质量安全等规定,是否明码标价,是否存在价格欺诈行为等;二是检查是否妥善保存相关交易信息,如交易日期、支付记录等,涉及大批量团体采购的将予以重点关注;三是可视情开展成本调查,了解真实成本和利润情况,并以适当方式向社会公布。对存在问题较多的企业将进行约谈,对违法违规行为依法严肃查处并公开曝光。(中新财经)

国家发改委微信公众号截图
国家发改委微信公众号截图
【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部