北京大兴国际机场国际货运航班启航 将逐步全面复航

分享到:

北京大兴国际机场国际货运航班启航 将逐步全面复航

2022年09月04日 09:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月4日电 (王燕)在2022年中国国际服务贸易交易会第三届北京大兴国际机场临空经济区协同发展峰会上,北京大兴国际机场临空经济区(大兴)管理委员会相关负责人表示,今年7月,大兴机场国际货运航班首班顺利启航,这标志着大兴机场国际航运枢纽将逐步恢复常态化运行。

  京冀将联合支持大兴机场航空货运发展

  此前,国家发展改革委等部门印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》中民航业助企纾困政策,民航局与北京市签订《关于推动北京民航高质量发展的战略合作协议》……一批批措施出台为大兴机场、大兴机场临空区国际货运全面开通提供支持。

  北京大兴国际机场临空经济区(大兴)管理委员会相关负责人表示,今年7月,在中国民航局的支持下,大兴机场、海关、边检、航司等各方高效协同,大兴机场国际货运航班首班顺利启航,这标志着大兴机场国际航运枢纽将逐步恢复常态化运行。未来,将协同河北重点推出支持航空货运发展的奖励政策,积极发挥政策调节产业结构、引导产业发展的作用。

  中国民用航空局运输司副司长靳军号在会上表示,运输司将落实好民航局与北京市关于推动北京民航高质量发展的战略合作协议要求,支持首都发展和航空物流枢纽建设,强化资源聚集,助力建设国家发展新的动力源。希望大兴机场及临空区强化枢纽辐射作用,建设好空港型国家物流枢纽,加强区域协同发展,促进港区联动和京冀协同发展,形成具有覆盖度和纵深更广的物流网络,提升发展水平。

  大兴机场及临空区航空物流资源丰富

  据了解,大兴机场货运区设施资源与业务、机场地面保障资源丰富,初期设施规模按照年处理能力200万吨、远期400万吨配置,货运区可建设施规模约80万平方米,现已建成并投运的约33.5万平方米,将提供国内、国际货站、转运中心、快件中心等服务,同时配建了货机优先起降的跑道(北一跑道),并配备了24个货机机位,着力打造“东北亚航空货运枢纽”。

  北京新航城控股有限公司常务副总经理刘志刚发布了大兴机场临空区国家空港型物流枢纽发展战略。他表示,北京空港型国家物流枢纽总体规划面积为10.35平方公里,按照功能互补、业务协同的原则,大兴机场将助力打造“双场一体”的国际空港物流枢纽体系。大兴机场临空区4.37平方公里纳入国家物流枢纽范围,将完善综保区口岸和贸易功能,在全国率先打造“一个系统、一次理货、一次查验、一次提离”的港区一体化监管模式。

  南航将在大兴机场投入运力达200架

  会上,南方航空物流有限公司华北营销中心副总经理金刚表示,南航物流坚定看好北京航空物流市场发展,北京大兴是南航物流的中转枢纽、核心市场。在运力网络方面,2025年南航集团计划在北京大兴投入运力达200架,南航物流将加强客货协同,合理规划航线,调整机型实现整体收益最大化;适时考虑在大兴机场投放货机运营。逐步实现华北市场(京津冀)市场一体化、产品一体化、服务一体化、网络一体化。

  大会还围绕大兴机场货运发展、国家空港型物流枢纽发展、航空物流产业投资指南进行推介发布,聚焦民航“放管服”,提升通关便利化水平、高效布局全球航线网络和规划航空运力结构、建设“双枢纽”消费桥头堡和生命健康口岸等6个议题进行主旨演讲,为大兴机场临空区协同发展建言献策。(完)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部