华商谈中华商道传承:弘扬契约精神发挥新生代作用

分享到:

华商谈中华商道传承:弘扬契约精神发挥新生代作用

2022年09月17日 19:11 来源:中新经纬
大字体
小字体
分享到:

  中新经纬9月16日电 (闫淑鑫 实习生陈诗晴)16日,“2022全球新生代华商云峰会”在线上、线下同步举行。会上,多名华商代表围绕“中华商道传承及海外传播”这一主题展开圆桌讨论。

  西班牙华侨华人协会会长陈建新介绍,西班牙有30多万侨胞,旅西侨胞通过自己的勤奋和智慧,不仅立足于当地社会,还积极创业谋发展,得到了当地民众的尊重和认可。

  “旅西侨胞能有今天的成就,中华民族的文明和智慧发挥了重要作用。疫情之后,中国越来越接近世界的舞台中心,中华民族深厚的文化底蕴也越来越被世界认可。中国和西班牙两国在很多方面都有深度的合作,两国人民也都有一个共同的特点,那就是热爱和平,友善待人。”陈建新表示。

  越南妈祖文化董事会会长汤志强认为,中华商道的传承和革新,是对契约精神的弘扬,这是市场经济的基础。汤志强称,企业在发展过程中会面对很多欲望和诱惑,以义为利,重诚信,方能帮助企业取得较好的发展。

  比利时华人青年联合会会长朱旭林表示,海外华商应不忘对中华商道的传承,积极弘扬中华文化的优良传统,不断挖掘和培养新一代华裔青年,传承中华商道。“新生代华裔青年在当地出生,接受当地的高等教育,已经融入当地社会,他们将老一辈的优良传统和新一代的知识结合,能够充分发挥应有的力量,带领中华商道走向新征程。”

  知名财经评论人石述思提到,走出去的中国人,在世界经济和文化的交流中,将扮演越来越重要的历史角色。“我们最初输出的是Made in China的产品,中国商品的物美价廉、优越的性价比,在某种程度上降低了其他国家人民的生活成本。随着中国的逐渐强大,以及与世界交往的深入,中国人向外输出的已经不仅仅是产品,还有我们具有悠久历史积淀的文化。”

  石述思称,海外华商正在凭借自己的努力,搭建一个以“商道”为名义的沟通桥梁,通过这个桥梁,中国和世界将进一步互通有无,从浅层次的物与物的交流,变成深层次的人与人的交流。

  “2022全球新生代华商云峰会”由中国新闻社、华侨大学指导,中新经纬、中国侨网、华侨大学工商管理学院联合主办,中国新闻网、中国新闻周刊提供特别支持,中国人民大学重阳金融研究院提供学术支持。会议通过中国新闻网等主流媒体向海内外直播。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:史词】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部