探访广州增城乌榄树群:硕果飘香 农民喜获丰收

分享到:

探访广州增城乌榄树群:硕果飘香 农民喜获丰收

2022年10月10日 18:50 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
探访广州增城乌榄树群:硕果飘香农民喜获丰收
村民采摘乌榄 广州市增城区委宣传部 供图

  中新网广州10月10日电 (记者 程景伟)秋风送爽,硕果飘香。日前,记者探访广州市增城区小楼镇邓山村看到,连片的乌榄树高大茂盛,在壮如巨伞的树冠上,挂满了累累乌榄。

  乌榄树上,村民用竹竿拍打树枝,一颗颗乌黑饱满的果子就如雨点般簌簌落下,铺了一地。树底下,村民拾捡乌榄,堆起一座座乌榄“小山”,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  增城乌榄是“增城十宝”之一,入选2020年首批全国名优特新农产品。增城区小楼镇邓山村乌榄资源丰富,栽培历史悠久,是广东省“一村一品”乌榄专业村。目前,邓山村有30多处大大小小的乌榄树群,古乌榄树1800多棵。而位于该村的古榄园更是岭南地区连片面积最大、平均树龄最长、保护最完好的梯田种植榄树群。

乌榄 广州市增城区委宣传部 供图
乌榄 广州市增城区委宣传部 供图

  据介绍,邓山村土壤富硒,种植出的乌榄含有丰富的营养物质,具有肉质细嫩、味道芳香等特点,腌制而成的榄角更是许多人难以割舍的家乡风味。乌榄果肉可食,榄仁可榨油,榄核可加工成榄雕工艺品,可以说“浑身都是宝”。

  2008年,增城榄雕被列入国家级非物质文化遗产名录,成为增城唯一入选国家级非物质文化遗产名录的项目。据《增城县志》记载,早在清朝咸丰年间,增城榄雕就成为朝廷贡品,闻名天下。

增城榄雕 广州市增城区委宣传部 供图
增城榄雕 广州市增城区委宣传部 供图

  作为增城小楼镇邓山村的特色农作物,乌榄产业的发展一头连着村民的“钱袋子”,一头连着乡村振兴的“发动机”。为此,小楼镇围绕乌榄积极谋划产业发展思路,持续探索乌榄产业的发展路径,打造特色品牌,让本地乌榄进一步实现品牌化、差异化、市场化,培育具有“造血功能”和长期效益的产业项目,增强发展集体经济的内生动力,为乡村振兴注入更多活力。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部