白族青年歌手小阿鹏:坚持传承民族音乐

分享到:

白族青年歌手小阿鹏:坚持传承民族音乐

2022年10月30日 16:17 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
白族青年歌手小阿鹏:坚持传承民族音乐
图为小阿鹏正在演唱《老鼠提亲》。 李嘉娴 摄

  中新网昆明10月30日电 题:白族青年歌手小阿鹏:坚持传承民族音乐

  中新网记者 韩帅南

  “乌鸦姐姐你听着,鼠弟弟我跟你说,两手空空来提亲,你千万莫笑我……”民歌大观第四期·金秋叶正红——又见云南经典民歌音乐分享会近日在中新网直播,其中,这首《老鼠提亲》因曲调欢快、歌词诙谐,再加上白族青年歌手小阿鹏极富表现力的演绎,受到众多观众的喜爱。

  “《老鼠提亲》由著名词作家蒋明初、国家一级作曲家万里根据白族民歌改编创作,这可是两位老师为我量身打造的哦。而且我跟万里老师的缘分甚至能追溯到二十多年前。”30日,在接受中新网记者采访时,小阿鹏得意地卖了个关子。

  小阿鹏出生在白族民间传统盛会石宝山歌会的举办地——大理白族自治州剑川县沙溪镇石宝山腹地石龙村。当地的白族民众人人能歌善舞,小阿鹏的父亲更是当年远近闻名的“歌王”,外公则是制作白族弹拨弦鸣乐器龙头三弦的好手。在浓厚音乐氛围下成长的小阿鹏,从小就将父亲视为偶像,梦想着有一天能将白族音乐带上更为广阔的舞台。

  尽管小阿鹏小时候就展现出优秀的音乐天赋,但当时父亲并不支持他学习音乐。“父亲希望我能好好学习,将来成为一名教师。”小阿鹏回忆,父亲不愿意教他白族民歌,自己就模仿着录音磁带里的曲子练习;父亲不让他碰龙头三弦,自己就用易拉罐、鱼线和竹竿自制三弦。

  2004年,小阿鹏迎来命运的转机。当时著名舞蹈家杨丽萍在大理招考歌舞集《云南映象》的演员,弹唱娴熟的小阿鹏顺利入选,自此正式登上了表演的舞台。

  2007年,他在云南省青年歌手大赛获得银奖,并将赴北京参与中央电视青年歌手大赛。“当时我最激动的是我的负责人是万里老师!”小阿鹏解释了其中的原因,20世纪90年代,电视剧《五朵金花的儿女们》全国热播,其中由蒋明初、万里合作,富有民族特色的插曲让小阿鹏迷恋不已,蒋明初和万里两个名字也深深刻在他的心中。

图为小阿鹏正在演唱《老鼠提亲》。 李嘉娴 摄
图为小阿鹏正在演唱《老鼠提亲》。 李嘉娴 摄

  在准备比赛的过程中,万里作为小阿鹏的指导老师,并与蒋明初联手为他打造了参赛歌曲《老鼠提亲》。最终,小阿鹏在2008年获中央电视青年歌手大赛优秀歌手奖,他与万里也自此结下深厚的师徒情缘。

  “万里老师帮助的不只有我,还有很多怀揣着梦想的民族音乐人,帮助他们实现梦想,让他们继续传承和发扬民族音乐。”小阿鹏说。

  此后,小阿鹏以歌手身份多次前往南亚、东南亚、欧洲、美洲的多个国家演出,这些经历让他进一步认识到民族音乐的魅力和力量,“云南的民族音乐在海外十分受欢迎。当我弹起三弦,国外的音乐人弹起吉他,即使语言不通也能碰撞出火花。”

  如今,小阿鹏已成长为一名优秀的白族新生代唱作型歌手,他也更加认识到传承民族音乐的紧迫性。“不少民族音乐正在加速流失,比如部分的白族孩子不再讲白语,更不愿意去听古老的白族民歌。”

  为此,小阿鹏如同自己的老师万里一般,在无私帮助着年轻音乐人的同时,坚持创作着一首首朗朗上口的民族歌曲。“我创作的《放猪情歌》就很受白族民众喜爱,多个视频平台有很多人进行二次创作。”小阿鹏高兴地说。

  更让小阿鹏感到欣慰的是,父亲早已理解并支持自己的音乐梦想。“我的父亲自己出资承包了我们村的老村公所命名为石宝山歌会传习所,并且从事传习工作。”小阿鹏父子俩以不同的形式为民族音乐传承做着贡献。(完)

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部