小新探宝:古代皇宫在春节期间摆放的物品——三阳开泰山子

发布时间:2023年01月25日 15:51     来源:中国新闻网

  金星玻璃三阳开泰山子, 作嶙峋山石状,其间有三只姿态各异的绵羊。山脚下,左边一只仰首观天,右边一只低头下山,另一只在山顶上,伏卧回首作张望状,寓意“三阳开泰”。底部中心阴刻“乾隆年制”双竖行篆书款。运用浮雕、圆雕等技法,表现出山石的陡峭、绵羊的温顺,刚柔相济,自然逼真。

  金星玻璃,又称“温都里那石”,是乾隆朝首创并只有乾隆一朝才有的玻璃品种,因在红褐色玻璃体内闪烁着无数个金色光点而得名。清乾隆时期,造办处玻璃厂正式烧制成功了金星玻璃。金星玻璃是清代玻璃中比较珍贵、制作数量稀少的品种,故宫所藏不过40余件。大部分金星玻璃器是用砣玉的方法加工而成,在造办处内“玉作”制作完成的。金星玻璃器大致分为文房用品和陈设品两类,前者包括笔筒、笔架、墨床、水丞、臂格、印色盒等,后者包括花插、尊、山子、瓶、壶等。与此相关的还有洒金星玻璃,既在玻璃体内洒有不规则的金星。传世的乾隆款洒金星玻璃器仅见绿金星玻璃鼻烟壶。

  记者 罗嗣昱 刘轩廷 香港报道

责任编辑:【彭大伟】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved