美航天器成功干预行星轨道 避免未来地球遭受撞击

分享到:

美航天器成功干预行星轨道 避免未来地球遭受撞击

2022年10月12日 09:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:美航天器成功干预行星轨道 避免未来地球遭受撞击来源:中国新闻网

  中新网10月12日电 综合报道,美国国家航空航天局(NASA)官员当地时间10月11日宣布,9月的测试中,“双小行星重定向测试(DART)”航天器成功碰撞目标小行星,并改变其原有运行轨道。

图为DART航天器所携设备拍摄的“迪莫弗斯”影像,此时距离撞击仅剩11秒。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 NASAJohns Hopkins APL 供图
图为DART航天器所携设备拍摄的“迪莫弗斯”影像,此时距离撞击仅剩11秒。中新社发 NASAJohns Hopkins APL 供图

  据报道,该任务旨在测试是否可以通过人为干预,避免未来小行星对地球的冲撞。这是世界上首次行星防御测试。

  NASA行星科学部主任格雷兹说:“人类有史以来第一次改变了行星物体的轨道。”NASA局长纳尔逊说,“这是地球防御和人类(历史)分水岭般重要的时刻。”

  DART航天器于2021年11月24日从美国加利福尼亚州发射升空,飞向小行星“迪莫弗斯”和“迪迪莫斯”。NASA说,这两颗小行星都不会对地球构成威胁。该项任务是NASA首次尝试在太空中移动小行星,以验证通过“动能撞击器技术”改变小行星运行轨道从而保护地球的可行性。9月26日,NASA的DART航天器成功撞击小行星“迪莫弗斯”。

【编辑:杨彦宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部