国际舆论聚焦二十大:“中国式现代化”成解码中国关键词

分享到:

国际舆论聚焦二十大:“中国式现代化”成解码中国关键词

2022年10月17日 22:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (中共二十大·声音)国际舆论聚焦二十大:“中国式现代化”成解码中国关键词

  中新社北京10月17日电 中国进入“二十大时间”,国际社会高度关注。“中国式现代化”“高质量发展”“和平外交政策”等成为国际舆论场热词。

   中国未来发展方向是什么?

  国际舆论普遍关注中国未来发展方向,认为中共二十大是在关键时间节点召开的一次重要会议,对中国未来发展作出全面规划和部署。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道称,二十大将揭示中国作为世界第二大经济体未来发展方向。

  新加坡《联合早报》指出,对外界来说,二十大报告是观察未来五年中国政治和经济走向的重要依据。

  《巴基斯坦观察家报》援引专家观点认为,二十大讨论中国构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,这将对世界经济格局产生深远影响。

  “中国式现代化”是怎样的现代化?

  二十大报告中提出的“中国式现代化”成为多家外媒解码中国的关键词。

  英国广播公司(BBC)称,中国式现代化是全新的“政治语码”。报道援引二十大报告内容称,“中国式现代化”是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

  新加坡《联合早报》报道指出,二十大报告将“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”作为下一阶段中心任务,并为“中国式现代化”作出明确定义。

  《日本经济新闻》刊文称,二十大报告强调“中国式现代化”,表明中国不会选择过去西方国家依靠战争、殖民、掠夺等为发展中国家带来不幸的现代化道路。

  中国经济高质量发展对世界影响几何?

  中国经济政策是外界持续关注的焦点,国际舆论普遍期待中国经济的高质量发展为世界经济复苏注入动力。

  哈通社刊文称,二十大报告中提到“推动共建‘一带一路’高质量发展”。中国提出的“一带一路”倡议已成为国际合作的重要平台,并取得了丰硕成果。

  柬埔寨《柬华日报》的评论文章指出,二十大报告强调,要推动构建人类命运共同体,共建“一带一路”倡议也将不断推进,这些都显示中国将继续参与并深化经济全球化,这对于积极寻求发展的柬埔寨来说是难得的历史机遇。

  俄罗斯卫星通讯社援引俄亚洲工业家与企业家联合会主席维塔利·曼克维奇的话报道称,二十大的召开对俄罗斯和其他国家具有重要意义,因为其通过的决策将影响中国在对外经济和外交政策方面的路线。

  和平外交政策有何积极意义?

  国际舆论还普遍关注二十大报告有关外交政策的表述。多家外媒在报道中指出,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,这有利于世界的和平稳定发展。

  莫斯科国立大学亚非学院院长阿列克谢·马斯洛夫在接受《俄罗斯报》采访时表示,中方一贯坚持独立自主的和平外交政策,“中国将如何描述当前的全球局势,中国将为世界和平稳定作出怎样的贡献受到关注”。

  法新社、塔斯社等媒体注意到二十大报告中关于“反对冷战思维”的表述。报道称,二十大报告再次提到中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,强调“中国永远不称霸、永远不搞扩张”。(完)

  (参与记者:吴旭 苏婧欣 田冰 张硕 欧阳开宇)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部