分享到:

县官为“求稳”,5年收了379笔“小钱”

县官为“求稳”,5年收了379笔“小钱”

2022年04月15日 00:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月15日电 贪腐之路长达10年,受贿上千万元,随身带“护身符”,在两位前任落马后他仍大肆敛财……

  这是四川省南充市政府原党组成员、秘书长蒲国的贪腐标签,4月13日,中国纪检监察报披露了蒲国案的诸多细节。

四川省纪委监委推出的《廉洁四川》节目截图。
蒲国(右)。图片来源:四川省纪委监委推出的《廉洁四川》节目截图。

  这个县,三任县委书记落马

  1968年8月出生的蒲国是南充阆中市人,在33岁的时候,他就已经任南充顺庆区委常委、区委办主任。

  蒲国到蓬安县工作是在2015年,他先后担任蓬安县委副书记、县长、县委书记,从2016年4月至2019年8月,他任蓬安县委书记3年多,后调任南充市政府党组成员、秘书长。

  按照中国纪检监察报的披露,蒲国的主要违纪违法事实就发生在其任蓬安县委书记期间。而在蒲国之前,蓬安县还有两任县委书记先后被查处,分别是在2006年12月至2011年10月任县委书记的邹平,2011年11月至2013年12月任县委书记的袁菱。

  “组织任命蒲国担任蓬安县委书记,希望他能重构蓬安县政治生态,然而,他却辜负组织信任,对全面从严治党工作不抓不管,对巡视巡察发现问题未彻底整改,自身要求不严不实,大搞权钱交易,导致本地区腐败问题高发频发。”南充市纪委监委第十纪检监察室副主任杨学艳介绍。

四川省纪委监委推出的《廉洁四川》节目截图。
四川省纪委监委推出的《廉洁四川》节目截图。

  5年受贿379笔

  干部听闻他爱财,争先恐后送钱

  蒲国的贪有个特点——以“小钱”敛财。

  为了求“稳当”,蒲国除收受其非常信任的“铁哥们”蒲某全单笔300万元以外,他受贿的大部分是在逢年过节收受的金额在3万元以下的所谓“小钱”。例如,2015年至2019年,蒲国受贿次数高达379笔,涉案人员多达百余人。

  关于蒲国爱“小钱”,四川省纪委监委推出的《廉洁四川》节目在今年2月曾以“在红包中沉沦的县委书记”为题,详细介绍。

  “大钱10万20万,他很多时候都是退了的或者拒绝了的,但是如果你把这10万20万分成10次,一次2万,分成10次送给他,他都会照单全收。”南充市纪委监委第十纪检监察室四级调研员刘翔介绍。

  节目介绍,对于下属逢年过节送上的“心意”,蒲国也是照单全收,一个不落。蒲国到蓬安任县委书记后,总是批评某局局长周某工作不认真。一直正常开展工作的周某被骂得一头雾水,摸不着头脑。后来她才明白,是因为自己没有给蒲国送红包。

  这位经常挨批评的局长在那年春节给蒲国包了2万块钱的红包送去,蒲国收下了,第二年,蒲国基本上大会小会上就没有批评她了,之后,这位局长逢年过节都会封个1万2万的红包去送给蒲国。

  为了不断收受红包礼金,逢年过节、生病住院,蒲国都放出口风,借以大肆收受管理和服务对象所送钱财。3年多时间里,蒲国一共收受80多名公职人员钱财共计200多万元。

  “该县多名干部听闻蒲国爱财,争先恐后以拜年拜节等名义向蒲国送钱。”中国纪检监察报4月13日的报道称。

  随身携带“护身符”

  “有困难时候,把它烧了,化成水喝”

  迷信风水鬼神,也是蒲国的爱好。

  蒲国一面疯狂地收受钱财,一面也担心有朝一日东窗事发。他四处求神拜佛,祈求“菩萨”保佑平安无事,还不断找所谓的“大师”为他请愿祈福。

  中国纪检监察报披露,在蓬安任职期间,蒲国安排风水大师为自己算命,到其办公室和住所看风水,并随身携带风水大师给其画的“护身符”,以求官运亨通;甚至在听闻组织对其审查调查后,还前往寺庙烧香拜佛,祈求菩萨保佑他平稳着陆。

  “求得师傅的保佑,另外画了几张符纸,有什么困难的时候,或者是有什么问题的时候,就把它烧了,化成水喝了。”蒲国在《廉洁四川》节目中介绍。

  2020年11月16日,蒲国被查,后查明其在2010年至2020年期间,收受财物折合共计1013万余元。今年3月,蒲国获刑10年6个月。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved