“东京审判”中国法官梅汝璈后人:“他用法律捍卫公平”

分享到:

“东京审判”中国法官梅汝璈后人:“他用法律捍卫公平”

2022年09月03日 11:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“东京审判”中国法官梅汝璈后人:“他用法律捍卫公平”
图为讲解员梅庭军为前来参观的游客讲解东京审判历史。 刘玉洁 摄

  中新网南昌9月3日电 题:“东京审判”中国法官梅汝璈后人:“他用法律捍卫公平”

  作者 刘玉洁 李韵涵

  “经过两年半的818次庭审,梅汝璈用法律捍卫了公平,为死难者同胞讨回了血债。”身兼讲解员的梅汝璈第四代后人梅庭军在梅汝璈故居内讲解道。

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利77周年纪念日前夕,中新网记者来到曾参与“东京审判”的中国法官梅汝璈的故居。

  在江西省南昌市青云谱区,高楼林立中还保留着一个明清古韵犹存的村落——朱姑桥梅村,梅汝璈的故居便坐落在此。在当地政府的修复下,故居已作为爱国主义教育基地免费对外开放。

图为当地学生参观梅汝璈故居。 刘玉洁 摄
图为当地学生参观梅汝璈故居。 刘玉洁 摄

  踏进故居大门,映入眼帘的便是梅汝璈身着东京大审判法袍、手握书本且目视前方的雕像。故居内的各面墙上,梅汝璈参与东京审判的经历被分成多个故事,供游客参观。

  1946年5月,由中、美、英等11个国家组成的远东军事法庭对日本28名甲级战犯进行审判。梅汝璈任该法庭中国代表法官,参与了第二次世界大战后的东京大审判。

  “梅汝璈去远东国际军事法庭时曾立誓‘我既受国人之托,决心勉力依法行事,断不使战争元凶逃脱法网。’而他也践行了自己的誓言。”在梅庭军看来,梅汝璈此行“披甲解国忧,执笔捍公平”。

  梅汝璈故居内部分为东京审判纪事展厅、中国人民抗日战争展厅、梅汝璈与东京审判史料室等七个展厅,陈列了远东国际军事法庭判决书英文翻译成中文的书稿原本,梅汝璈在东京审判时的40余件工作和生活用品,以及侵华日军南京大屠杀部分史料图等珍贵文物。在放映厅内,播放着当年东京审判时美国拍下的现场实况,还有东条英机等人接受绞刑的影像记录。

图为故居内存放着的梅汝璈的物品。 刘玉洁 摄
图为故居内存放着的梅汝璈的物品。 刘玉洁 摄

  梅庭军表示,为了严惩战争首犯,梅汝璈在证据收集上殚精竭虑、全力以赴,并且坚持起草判决书。为体现中国的声音,梅汝璈在具有历史意义的90万字国际刑事判法书上,代表4亿多受害中国人民奋笔疾书十万余字。

  “今天在这里开始我们的第一课,重温梅汝璈所说的‘忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。’是为了教育孩子们,不忘过去的历史苦难,不愧今天的责任担当,不负未来的辉煌。”带学生前来参观的南昌三中青云谱校区老师林俊杰说道。

  “梅汝璈身上折射的是中国人自强不息的精神。作为他的第四代后人,我有责任和义务让民众知道这段历史,也要让更多民众知道这段历史。”已在故居内讲解了近十年的梅庭军告诉中新网记者,近年来,越来越多的民众慕名而来,其中包括众多学生、法律工作者。

  梅汝璈,江西南昌人,1924年毕业于清华学校(清华大学前身),随后赴美国留学,先在斯坦福大学学习,后入芝加哥大学法学院专攻法学,24岁荣获法学博士学位。1946年代表中国参与“东京大审判”。1973年,梅汝璈在北京逝世,终年68岁。(完)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部