“一线可能”“百倍努力” 中共扎实推进国家统一

分享到:

“一线可能”“百倍努力” 中共扎实推进国家统一

2022年10月17日 18:24 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (中共二十大·观察)“一线可能”“百倍努力” 中共扎实推进国家统一

  中新社北京10月17日电 题:“一线可能”“百倍努力” 中共扎实推进国家统一

  中新社记者 刘舒凌

  面对近来紧张动荡的台海局势,中共二十大报告重申以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,折射出中国共产党在台湾问题上的战略定力和历史耐心。

  大会前夕,海内外媒体回顾十八大以来中共对台工作,都注意到两岸关系有长足发展。十年中,实现了1949年以来两岸领导人首次会晤、直接对话沟通,“31条措施”等政策助台胞台企分享发展机遇、享受同等待遇,两岸贸易金额十年翻了一番,民间和青年成为两岸关系发展的内在动力。

  另一面,各方也难免忧虑,在“台独”现实危险性升高、外部势力干涉强度加大的背景下,中共会否在不得已的情况下放弃争取和平统一的努力、改采武力方式和其他必要措施。

  可以说,二十大报告中的涉台表述凝练、恳切,再度清晰表达中国共产党人排除万难、推进和平统一的意志和决心。

  实现美好的愿望,需要坚强的实力作支撑。近来台海形势快速发展,一再显示两岸关系主导权和主动权在大陆一方。对于系列“台独”行径,大陆已公布并依法惩戒两批“台独”顽固分子,未来可继续出台法治新举措、遏制分裂意图及行径。对于种种“以台制华”,如,造成恶劣影响的佩洛西窜访事件,以外国干涉势力能够听得懂、能够受到警醒的语言表明态度,台湾就是中国的领土,解决台湾问题不容外力干涉。

  海峡两岸关系协会副会长孙亚夫稍早前接受中新社采访时就此有一番肺腑之言。他说,解放军的一系列军事演训行动,说明我们确实有联合封控的能力、海上和空中打击的能力,以及区域拒止的能力,“对我们这些长期从事对台工作的人来讲,过去就想着国家什么时候能具备这种能力,现在我们看到了这种梦寐以求的景象”。

  总会有一心遏华反华的势力奢想乃至于试图制造兄弟阋墙的危局。只不过,今日中国处在新的历史方位,比历史上任何时候都更有条件、更有信心、更有能力实现民族复兴、完全统一的目标。二十大报告涉台论述表明,中国共产党有自己的统一进程安排,决定做好自己的事情,以最智慧的方式推进国家统一进程。

  敏锐的专家已注意到,言简意赅的二十大报告中,首次出现“造福台湾同胞”“坚定支持岛内爱国统一力量”等新提法,表明中共将以扎实的作为来团结台湾同胞,为融合发展、和平统一打造更广阔的民众基础。

  应该看到,报告中明确提出:“坚持一个中国原则和‘九二共识’,在此基础上,推进同台湾各党派、各界别、各阶层人士就两岸关系和国家统一开展广泛深入协商,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。”这一表述与2019年1月习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出探索“一国两制”台湾方案相互呼应。

  伴随两岸各方共同致力于和平统一,“一国两制”台湾方案的空间和内涵相信将得到展现。当越来越多台湾民众抛弃“台独”势力、拒绝外力操纵,海内外中华儿女共同努力,统一的基础跟条件会更好,统一就会到来。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部