第七届中国非物质文化遗产博览会将在济南举办 大运河沿线非遗将集中展示

分享到:

第七届中国非物质文化遗产博览会将在济南举办 大运河沿线非遗将集中展示

2022年08月17日 14:39 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
第七届中国非物质文化遗产博览会将在济南举办大运河沿线非遗将集中展示
第七届中国非物质文化遗产博览会海报 文旅部供图

  中新网北京8月17日电 (记者 应妮)记者从文化和旅游部17日在京举办的新闻发布会获悉,由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,山东省文化和旅游厅、济南市人民政府承办的第七届中国非物质文化遗产博览会,将于2022年8月25日至29日在山东省济南市举办。

  本届博览会以“连接现代生活 绽放迷人光彩”为主题,全面展示党的十八大以来我国非遗保护成果,重点展示非遗在乡村振兴、大运河文化带建设等国家重大战略中发挥的重要作用,聚焦中国传统制茶技艺及习俗,以茶文化协调带动茶产业、茶科技发展,推动非遗融入现代生活,绽放时代风采,为服务国家经济和社会发展贡献力量。

  文化和旅游部非遗司司长王晨阳介绍,中国非遗博览会是非遗领域的全国性重要品牌活动,已成为展示非遗保护成果、宣传非遗保护理念、引领非遗保护工作的重要平台。举办第七届中国非遗博览会,对于进一步传承弘扬中华优秀传统文化,不断满足人民群众的美好生活需求,服务国家经济和社会发展将具有重要意义。

  本届博览会引入主宾省参与机制,设有主会场、分会场和线上展示平台。主会场设在济南舜耕国际会展中心,设有十八大以来全国非遗保护成果展、“美好生活”非遗助力乡村振兴展、“欣欣向荣”大运河沿线非遗展、“茶和天下”中国传统制茶技艺及相关习俗展4个板块,同时举办“华服之美”非遗服饰秀、“中国味道”非遗美食节、中国茶文化可持续发展协同行动暨茶叶交易订货会等分会场活动,以及学术论坛、座谈交流、曲艺展演及线上活动等。同期还将召开全国非物质文化遗产保护工作会议。

  山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊介绍,本届博览会秉持“新、精、广、时”的办会理念,在内容、形式、机制、功能等方面进一步创新。一是内容新,坚持展示非遗保护新成果、新作品。二是技艺精,坚持展示非遗精湛技艺、精心力作。三是覆盖广,展示项目门类广、地域广、数量多。四是具有时代性,展现非遗与民众生活的紧密联系,展现承接传统、连接现代的非遗实践。

  他还重点介绍了大运河沿线非遗展板块。该板块将采取动静结合,生动展现“流动的文化”,如大运河沿线非遗展既有宜兴紫砂、越窑青瓷等精工巧作,又有德州扒鸡、水晶羊蹄等特色美食;既有泥人张、景泰蓝等现场展示,还有吴桥杂技、太极拳等现场展演,让观众得到丰富的感官体验,尽览燕赵京津、齐风鲁韵、诗画江南的独特魅力。同时还突出文旅融合,全面展示沿线风土人情,就像一幅徐徐展开的运河文化长卷,让观众像沿着运河作了一次深度文化体验游,既了解了各地的特色非遗项目,又了解了沿线的风土人情,对于推动大运河国家文化公园建设,促进文旅融合发展,稳经济、促消费,将会起到积极的推动作用。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部