中华慈孝人物叶竣棓:演绎三代“宁波帮”家风传承故事

分享到:

中华慈孝人物叶竣棓:演绎三代“宁波帮”家风传承故事

2022年08月12日 16:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社杭州8月12日电 (林波)在新时代,如何加强全球华侨华人的文化交流,增强中华文化的认同感和归属感?

叶竣棓走在家乡的路上。受访者供图

叶竣棓走在家乡的路上。受访者供图

  “慈孝文化便是一扇窗。”近日,2022年度中华慈孝人物、香港甬港联谊会副会长、第三代“宁波帮”叶竣棓接受专访时表示,慈孝是一个大话题,但从叶家人自身而言,从情牵千里、落叶归根到捐资助建、回馈乡梓,再到融入家乡、共同成长,慈孝是一个家风传承的故事。

  投资兴业 牢记绿叶对根的情谊

  1949年,叶竣棓的祖父叶水明一家人从浙江宁波出发,来到香港谋生。

  “自我记事起,祖母就时常告诫父亲,不能忘了自己的根。而我的父亲也如是告诫我。”在叶竣棓的记忆中,从艰苦岁月中走过来的祖母一直教育子孙后代勿忘家乡,帮助家乡发展。

  1993年,叶竣棓的父亲叶泰海第一次回到家乡,参加由叶家捐资建成的“叶水明幼儿园”落成典礼。

  也正是这一次,让叶泰海看到了家乡和发达地区的差距,萌生了助力家乡改变的想法,“父母是我人生的启蒙老师,是他们让我明白,惟有泥土下的根扎得更深、更强大,泥土上的树叶才能生长得更繁茂。”

叶竣棓坐在家乡的小桥边。受访者供图

叶竣棓坐在家乡的小桥边。受访者供图

  1996年,叶泰海在宁波奉化成立了第一家公司——超竣电器制造(宁波奉化)有限公司,至此拉开了与家乡共发展的序幕。

  除了为家乡捐资进行基础设施建设、兴办工厂外,身为宁波市侨商会首任会长的叶泰海还成为侨商和家乡的纽带,引领他们带着资金、技术及市场,来到当地投资兴业。

  回归故里 与家乡发展同频共振

  祖辈的谆谆教诲、父辈的一言一行都深深影响着叶竣棓,也让他有了更为确切的奋斗目标。

  2003年,刚满18岁的叶竣棓第一次回到祖父的家乡——宁波市奉化区大堰镇,“虽然是陌生的环境,听不懂当地方言,但却有一种归属感,觉得人和物都很亲切。”

  实地到访后,带动家乡发展的念头在叶竣棓的心中更为强烈了,“家乡的发展还要积蓄更庞大的力量。”

  大学毕业后的叶竣棓跟随父亲多次往返宁波,对家乡的发展有了不一样的认知,“宁波是制造业大市,还拥有港口优势,未来发展潜力巨大。”

  2017年,叶竣棓决定结束往返穿梭的日子,在家乡深耕制造业发展,“看着家乡点点滴滴的变化,内心油然产生一种自豪感。”

  把企业办在宁波,把根留在家乡,这是叶竣棓正在走的路。他直言,只有把企业做大做强,才能让员工更有获得感、幸福感和成就感,“从身边的人出发,让他们收获幸福。”

  跨越山海 于变迁中传承家风

  身处变迁之中的叶竣棓也不忘初心,在家乡“拼”未来的同时,不忘传承家风,赓续老一辈人的慈善公益事业。

  近年来,叶竣棓多次向孤儿院、敬老院、学校捐款捐物,设立叶氏教育基金会、叶氏家族基金,支持高等教育师资队伍打造,将慈善公益视为自己的第二事业。

  “教育是非常重要的领域,也是我的长辈关心的领域。”叶竣棓解释说,他的祖父祖母及父亲均没有受过良好的教育,“带着这份遗憾,他们努力为下一代创造良好的教育环境。”

  基于此,在良好教育环境中成长起来的叶竣棓也希望能让更多人共享教育机遇。

  三十年,三代人,叶氏家族先后捐资7000余万元人民币用于教育卫生事业,用爱心铺就了一条跨越万里助力家乡发展的追根同心路。

  “不能忘了自己的根。”叶竣棓表示,家人就像一面镜子,指引着自己前行,“我也愿意以自身为案例,为海外华侨华人做好榜样,接力慈孝故事。”(完)

【编辑:李霈韵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部