高温红色预警继续 未来还要热多久?

分享到:

高温红色预警继续 未来还要热多久?

2022年08月15日 03:12 来源:华西都市报
大字体
小字体
分享到:

  这两天,有关高温热浪的话题频频引发关注,“40℃进不了全国高温排行榜”更是冲上热搜。40℃这个原本让许多地区“高不可攀”的数字,在近期持续高温天气过程中多次出现。不少网友说:“我们正在见证历史。”

  中央气象台8月14日18时继续发布高温红色预警:预计8月15日白天,新疆吐鲁番盆地和南疆盆地、陕西中南部、山西南部、河北中南部、北京、山东南部、河南、安徽、江苏、上海、湖北、湖南、江西、浙江、福建、四川中东部、重庆、贵州东部、广西北部、广东北部等地最高气温将有35~39℃,其中,四川东部、重庆中西部、陕西南部、河南东南部、安徽中南部、江苏南部、湖北东南部和西北部、湖南北部、江西东北部、浙江中北部以及新疆吐鲁番盆地等地的部分地区最高气温可达40℃以上。

  截至14日,中央气象台已连续20多天发布高温预警,其中从本月12日起,已连续3天发布了最高级别的红色预警。这标志着自6月以来便持续影响我国南方多地的区域性高温天气,走到了迄今为止的最强阶段。

  那么,此次超强高温天气究竟有多强?持续高温天气正常吗?“幕后推手”是谁?未来会成为常态吗?记者就此采访了中国气象局相关专家。

  高温

  或将成1961年以来持续时间

  最长的一次高温过程

  国家气候中心首席预报员陈丽娟表示,目前区域性高温过程还没有超过2013年,但未来两周南方高温天气仍将持续。“根据预测,此次区域性高温过程持续时间将超过2013年的62天,成为1961年以来持续时间最长的一次高温过程,今年高温天气综合强度可能将为1961年有完整记录以来最强。”陈丽娟说。

  那么,1961年以来最强高温天气的战斗力究竟如何?

  中央气象台首席预报员陈涛表示,7月下旬以来,我国高温日数多、覆盖范围广,多地最高气温破历史极值,40℃以上的高温热浪天气在多地频频出现,多个省份高温日数和最高气温均突破历史纪录。

  比如,上海今年35℃以上高温日数已超过40天。上海中心气象台首席预报员王智介绍,截至8月13日,上海今年出现40℃以上高温日数共6天,极端最高气温为40.9℃。未来10天,上海市将持续高温天气,极端最高气温可达40℃至41℃。

  “7月以来,浙江极端气温大部分地区都在39℃至43℃,最高的是三门43.1℃,永嘉 42.9℃,青田、云和是42.4℃。三门和永嘉等地均突破历史最高纪录。”浙江省气象台首席预报员娄小芬说,预计未来7天,浙北和浙西部分地区将局部出现43℃酷热天气,或突破极端高温纪录。

  重庆今年已出现两轮高温天气过程,全市平均高温日数达29.3天,为1951年以来同期第二多。重庆市气象台首席预报员罗娟介绍,预计8月13日至22日,重庆大部地区最高气温38℃至42℃,局地可达43℃至44℃,部分区县最高气温将接近或超过历史极值。

  陈涛说,8月12日当天,华北南部至江南及四川盆地、陕西中南部、内蒙古西部等地出现35℃以上高温天气,其中大部地区气温有38至40℃,四川东部、重庆西南部和北部、陕西东南部、湖北西部、安徽东南部、江苏南部、浙江中北部等局地达41至43℃。其中湖北竹山局地达到44.3℃,刷新有气象记录以来湖北最高气温纪录。

  这还没有结束,高温红色预警仍将持续。中央气象台预计未来10天,江淮、江汉、江南、四川盆地等地仍将出现持续性高温天气,累计高温日数可达7至10天。

  探因

  副热带高压异常是“元凶”

  可能出现夏秋连旱

  持续高温天气不利南方农作物、经济林果等生长发育,一些地区已经出现气象干旱状态。

  “今年这样的高温天气,主要与大气环流形势,特别是西太平洋副热带高压的异常有一定关系。”陈涛说。

  陈涛解释,从目前监测看,今年西太平洋副热带高压范围偏大、强度偏强。在它的控制下,我国南方地区整体受下沉气流控制,导致天空晴朗少云。加上白天日照辐射的影响,近地面加热强烈,热空气滞留在地面,吹不走、散不出,因此出现大范围持续性高温天气。

  陈涛表示,受高温天气影响,我国四川盆地到长江中下游地区已经出现了气象干旱状态,未来一段时间,这种气象干旱有可能进一步持续或加重。

  “根据分析,后期秋季长江流域降水偏少的可能性仍然比较大,尤其是中下游地区有可能会出现夏秋连旱。”陈丽娟说。

  “夏季出现高温热浪事件,从气候角度来讲是正常的。但今年夏天高温热浪事件持续的时间、强度,以及影响范围,都非常罕见。”陈丽娟说。

  不仅是我国,入夏以来,西太平洋副热带高压、大西洋副热带高压和伊朗高压均出现增强,形成大范围的整体环球暖高压带,致使北半球多地出现高温天气。

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告指出,最近50年全球变暖正以过去2000年以来前所未有的速度发生,气候系统不稳定性加剧。其中,高温热浪事件频发多发是非常显著的特征。

  陈丽娟表示,出现这样的情况,已经远远不是天气尺度的问题,这背后有深层的气候尺度原因。“在全球气候变暖背景下,高温热浪事件可能成为一个新常态。而且今年高温天气开始早、结束晚、持续时间长,这种特征在未来可能也会越来越明显。”陈丽娟强调。

  陈涛提醒,在城市中,用电需求激增是持续高温所引发的最显著的影响之一。高温下空调等电器使用频率大幅提高,对能源保供影响较大,相关部门应根据气温预报做好应急预案,保障电力供应。

  对于公众而言,他建议,高温天气期间要尽量减少长时间户外活动,及时补充水分,避免热射病及其他高温易诱发的潜在疾病影响。

  “特别需要注意的是,正值暑期,在炎热的天气下,休假在家的学生游泳避暑时,一定要注意远离危险水域,防止发生溺亡事故。”陈涛说。

  综合中国天气网、《科技日报》、《中国青年报》

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部