武汉“爱心妈妈联盟”王小玉:用心传递爱

分享到:

武汉“爱心妈妈联盟”王小玉:用心传递爱

2022年09月16日 14:35 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:武汉“爱心妈妈联盟”王小玉:用心传递爱来源:中国新闻网

  中新网武汉9月16日电 题:武汉“爱心妈妈联盟”王小玉:用心传递爱

  作者 武一力

  “有什么事,尽管来敲门!”当记者近日见到王小玉时,她正帮助隔壁独居老人搬运重物。

图为王小玉。武一力 摄
图为王小玉。武一力 摄

  今年59岁的王小玉是武汉市江岸区四唯街道一名普通居民,也是“爱心妈妈联盟”的发起人。从2017年成立至今,她累计服务居民1000余人次,成功帮扶13个特殊家庭。

  王小玉介绍,“爱心妈妈联盟”以患有身心障碍的特殊儿童、孤寡老人、妇女等为重点帮扶对象,开展家庭教育指导、科学育儿、公益演讲等志愿服务活动。

  之所以成立“爱心妈妈联盟”,是因为王小玉正是一名特殊孩子的母亲。34岁时,王小玉喜得千金,不料女儿被诊断为“智障二级”。两年后,自己被查出甲状腺癌,切除了全部甲状腺,常年依赖中药、甲状腺激素治疗。

  面对双重打击,王小玉保持乐观,将“智障女儿”培养成第五届全国特奥会轮滑比赛“冠军女儿”。如今,女儿已经25岁了,不仅会做简单家务,还认识3000多个汉字,能演奏3种乐器,熟练操作手机和电脑。在武汉市江岸区的帮助下,女儿成了当地一名社区工作者,从事公益活动。

  女儿成功的背后,离不开伟大的母爱和坚定的毅力。时常有特殊儿童的家长来向王小玉“取经”,她在交流中发现,有些患有自闭症的孩子不听话、不说话,治疗无果,家长索性放弃教育;有些家庭因孩子的疾病,陷入绝望,濒临崩溃。王小玉对此感同身受,她决定组建一支“爱心妈妈联盟”,鼓励更多特殊家庭走出困境。

  不放弃,是王小玉的“育儿法宝”。针对特殊家庭的不同情况,她精准制定帮扶方案,不仅帮助孩子掌握生活技能,更重要的是要自食其力。“永不放弃,要有信念。如果他们的能力一天比一天强,未来就有可能过上正常人的生活。”王小玉常对家长说。

  利用空闲时间,王小玉给社区里有身心障碍的孩子免费开办烘焙培训班。有些孩子理解能力差,她便手把手地教,几十次不行,就上百次。她表示,开烘焙培训班的目的不仅在于传授烘焙技能,而是通过搭建这样一个平台,方便孩子、家长相互交流,帮他们融入社会。

  此外,考虑到部分大龄特殊群体能够从事包装、手工等工作,王小玉便帮忙联系服装厂,希望能提供就业岗位。

  “爱心妈妈联盟”自成立以来,已吸纳教师、律师、医生等30多名来自各行各业的志愿者。近年来,王小玉先后获得“中国好人”“全国最美家庭”“湖北省三八红旗手”“武汉市道德模范”等荣誉称号。

  “社会的包容、帮助,让我的孩子不断成长。我也愿意尽自己最大的努力,回馈社会。”王小玉说。(完)

【编辑:李骏】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部