税惠助力美丽乡村建设 巴渝大地尽显秋收成色

分享到:

税惠助力美丽乡村建设 巴渝大地尽显秋收成色

2022年09月22日 19:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
税惠助力美丽乡村建设巴渝大地尽显秋收成色
重庆市江津区税务局走访重庆蕙家农业开发有限公司,介绍税收优惠政策。 赵飞 摄

  中新网重庆9月22日电 (梁钦卿 田俊杰)尽染秋色的巴渝大地即将迎来第五个“中国农民丰收节”(9月23日)。田间地头,收割机正收割金灿灿的水稻;笸箩之中,红彤彤的辣椒寓意着红红火火……

  8月下旬以来,在渝鄂交界的重庆市巫山县庙宇镇,万余亩稻谷陆续进入成熟收割期。“今年7、8月的旱情,导致1500亩水稻受到不同程度影响。”巫山天地农业开发有限公司相关负责人李尚前22日介绍,农户通过引水灌田、打抗旱剂保持水稻叶面水分等方式抗旱保收,从目前收割情况来看,水稻基本实现稳产。

  在李尚前看来,今年的稳产显得尤为珍贵。“从买种子到粮食销售等环节都免税,企业负担小了很多。”他表示,受益于自产自销农产品免征增值税以及企业所得税减免政策等,今年该公司已享受税收减免100余万元(人民币,下同)。

  在税惠政策支持下,该公司探索利用高山盆地的地理条件打造现代农业,探索出生态循环的种养模式,造就“觅食动物除虫草、排泄有机施稻肥”的共生环境,已实现销售产值450万元。

忠县税务局驻善广乡金钟村工作队帮村民抢收稻谷和脱粒。 周华伟 摄
忠县税务局驻善广乡金钟村工作队帮村民抢收稻谷和脱粒。 周华伟 摄

  好政策不仅惠及农业,也激活了涉农产业发展,帮助村民的腰包鼓起来、日子好起来。

  奉节县鑫桥农业开发有限公司通过发展“基地+农户”的合作模式,与600多户山区的农户签约,建设标准化无公害蔬菜基地5000余亩,带动周边4个村、600余户农民增收致富,其中150户是返贫监测户。

  “除去成本,我今年预计年收入能有9万多。”奉节县龙桥土家族乡蔬菜种植农户赵文华说。

  在万州区白羊镇,重庆蓉星果树种植专业合作社的柠檬成了带动当地农民增收的“致富果”。“随着柠檬成熟季节的到来,销售量日益增大,我们需要自动化程度更高的选果设备才能满足供应。”负责人陈小华介绍,合作社把减免的税费用来引进生鲜水果选果机系统,让柠檬品质更有保证。

  在大足,当地税务部门通过大数据联动分析,在秋收刚开展时就促成大足区回龙镇哈佳蔬菜种植合作社约300万元的秋葵收购合同。“这秋收还没结束,我们地里秋葵的销路就找好啦。”合作社负责人哈佳特别开心,今年200亩秋葵收成很好,一亩差不多能收三四千斤。

  重庆市税务局相关负责人表示,近年来,重庆市税务局认真落实涉农税费优惠政策,扎实开展驻村帮扶,帮农民增产增收,助力建设产业兴、农民富、乡村美的新农村。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部