中新网APP

中新视频

中新网

如何打破西方话语垄断?中国媒体人的“破”与“立”

发布时间:2021年11月19日 22:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近年来,国际舆论斗争异常激烈,面对复杂的舆论环境,要如何打破西方媒体话语垄断,讲好中国故事?11月19日,首届中国网络文明大会网上内容建设论坛在北京举行,与会媒体嘉宾共论如何破局。

  【解说】国际传播影响力取决于思想和文化的力量,要有足够的“回到中国”的外宣自信,中国新闻社社长陈陆军认为,做好国际传播工作,要回到中国叙事,尊重客观差异。

  【同期】中国新闻社社长 陈陆军

  为减少国际传播中的“排异现象”和“文化折扣”,我们需要更加深入地研究海外受众身处的不同政治制度、发展阶段、文化背景、风俗习惯、生活方式以及宗教信仰,在开展中国叙事的时候力求细分受众、共情同理,善用网络,善借载体,让世界能够读懂并认同中国的发展进步和为世界作出的贡献。

  【解说】如何突破西方话语陷阱,建立中国正面叙事体系,新华网总编辑钱彤认为,这是摆在主流媒体面前的一道必答题。

  【同期】新华网总编辑 钱彤

  “破”,首先是要打破西方媒体话语垄断和霸权,以独特的视角、客观的事实、富有穿透力的表达突破西方设置的意识形态和信息传播双重壁垒,引发国际社会共情、共鸣,让国际舆论场出现更多公平、公正、客观、理性的声音。

  【解说】中国日报网总编辑韩蕾表示,让世界更好读懂中国,可以通过短视频、游戏等多元化的方式共同对外传播一个真实立体全面的中国。

  【同期】中国日报网总编辑 韩蕾

  中国形象是多元的,可以是中国的文化、可以是中国的人,也可以是中国的产品。我们的媒体、企业机构、个人都在从各自优势和特色出发,抓住不同侧面展现着中国的丰富内涵和独特魅力。

  【解说】首届中国网络文明大会网上内容建设论坛由中央网信办网络传播局、中国新闻社联合主办,中国新闻网承办。

  记者 单璐 刘超 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved