厄瓜多尔媳妇戴法:我这个人“很东北”

发布时间:2022年11月27日 19:11     来源:中国新闻网

  【同期】厄瓜多尔人 戴法

  在我的国家一般做炒鸡蛋我们加少点(油),不能太多的油。但是在中国我看看我婆婆怎么做饭的,我就怎么弄的。

  【解说】从不了解甚至不喜欢,到如今成为自己的拿手菜,西红柿炒蛋成为了戴法对中国美食印象转变的缩影。2011年,厄瓜多尔人戴法与男友一起来到中国,热情的人们、飞速的发展,让戴法决定留在中国。随后她与男友结婚生子,并将家落户在沈阳。在沈阳的家中,戴法向记者讲述十余年来她怎么变成一位“很东北”的厄瓜多尔媳妇。

  【解说】与大多数外国人相同,来到中国后,令戴法印象最最深刻的就是是美食,从起初的不接受,到现在的爱上。虽然人在东北,但是戴法最爱的菜单里却还有如酸菜鱼这样的中国其他地区美食。

  【同期】厄瓜多尔人 戴法

  有酸菜鱼,这个也是经常去外面吃,因为自己在家也不能做。然后排骨我说的排骨也爱吃。烤肉,烤肉也是经常去外面吃。

  【解说】除了美食,在中国生活十余年的戴法最为赞赏的还有中国的飞速发展。交通、购物这些与民相关的变化让她从惊叹到习以为常。尤其是智能家电,戴法近乎炫耀式的向家乡的亲友们进行展示并为他们代购。如今,她更是成为一名跨境电商的“洋主播”,开始将大量的中国产品卖出去。

  【现场同期】

  【同期】厄瓜多尔人 戴法

  产品的质量好,然后价格我感觉比我们国家的还便宜。他们(中国人)要买什么产品都可以找到。

  【解说】吃的好,工作不愁,十余年间戴法已经在这里从安家落户变成乐居于此,近乎完整的融入到了当地的生活当中。她的朋友更是称戴法“很东北”。

  【同期】戴法朋友 史学佳

  在平时的时候我们经常逛夜市,像炒焖子、豆皮、丸子,还有老四季(面条)她都特别爱吃,然后路边摊,她已经完全融入到我们的生活当中。我觉得有些时候,她比我们更喜欢这个城市。

  【解说】如今在这里生活越来越好的戴法有了更多的想法,她希望能让自己老家的亲人过来,享受中国的生活。

  记者 禹瑞斋 沈阳报道

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved