“水稻之子”袁定阳:耐盐碱水稻充盈“中国饭碗” 飘香世界餐桌

发布时间:2022年11月29日 14:02     来源:中国新闻网

  【解说】北纬46度大兴安岭南麓生态圈,是世界公认的寒地水稻黄金带。然而,这里也有着上百万亩被誉为“不毛之地”的盐碱地,是世界三大苏打盐碱地分布区之一。如今,这里白茫茫的盐碱地,却摇身一变披上了金黄的稻穗。

  【解说】2018年,袁隆平水稻院士专家工作站落户内蒙古自治区兴安盟,也将耐盐碱水稻种植技术,带到了这片土地上,让曾今的“废地”稻米飘香。

  【解说】接过父亲的衣钵,袁隆平院士之子袁定阳站在兴安盟的盐碱地水稻基地告诉记者,从前提到耐盐碱水稻,人们更多想到的是海水稻,但海水稻只是沿海地区很小的一部分盐碱地,中国大部分的盐碱地存在于内陆,且这些盐碱地地形更为复杂,不仅有盐,还有不同含量的碱,所以攻克这部分盐碱地,把它们种上粮食,对保障中国的粮食安全非常有意义。

  【同期】湖南杂交水稻研究中心 副主任 袁定阳

  以前是高产更高产,但是产量在很高的水平进一步增大还是有一定难度的。但是我国还有很大一部分耐盐碱地,大概有十多亿亩耐盐碱地,其中可以有效利用的大概有一两亿亩盐碱地,如果我们把这部分盐碱地利用起来,种上粮食,其实对保障我国的粮食安全是非常有意义的。

  【解说】袁隆平水稻院士专家工作站落户兴安盟的任务之一,就是开发适合在当地种植的耐盐碱水稻。工作站成立之初,袁老为它们定下了耐盐碱水稻亩产达300公斤的“及格线”。经过不断地育种、改良、试验......工作站连续4年耐盐碱水稻亩产均逾500公斤,用实力交上了喜人的答卷。

  【同期】湖南杂交水稻研究中心 副主任 袁定阳

  我们每次不断地改善,去选育,然后来育种,来加速(耐盐碱水稻培育)的一些进程,我们也建设一些现代生物技术、分子辅助选择一些技术,能推快它,加快它的速度,我们在让它好的情况下(让它变得)更好,这样呢能够加速我们产品的稳定性、适应性,也是(增加耐盐碱水稻)的产量。

  【解说】袁定阳告诉记者,兴安盟“耐盐碱杂交水稻”试验成功的意义,不仅在于可以向整个中国北方推广,甚至可以走出国门走向世界,为同一纬度上、同一气候带上的国家提供“中国智慧”。

  【同期】湖南杂交水稻研究中心 副主任 袁定阳

  耐盐碱地不是光我们国家有,其他国家也有,像越南的滩涂,沿海的那种盐碱地是非常多的,他们也喜欢跟我们合作去发展这个耐盐碱的水稻。像是内陆的同纬度地区的其他一些国家,其实也有(耐盐碱地),我们能够在等条件的纬度的一些地里,我们也可以用借用这些品种在其他国家继续推广,进行合作,这样呢,就是说这个粮食全球适用。

  记者 陈峰 兴安盟报道

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved