广西靖西农民收藏老农具 还原时代记忆

发布时间:2022年11月28日 14:42     来源:中国新闻网

  【解说】在广西百色市靖西市同德乡,58岁的蒙瑞青建正打理着他收藏的老农具,老房内,由竹木制成的铲子、背篓、斗笠、榨糖机和榨油机等农具,将小楼塞得满满当当,过道仅容一人通行。

  蒙瑞青孩童和青年时期,因缺少铁,只能和父母使用竹木制成农具劳作,包括用的铲子,也仅有一点铁包在铲头边上。蒙瑞青对记者说,他现在虽说做了些小生意,没有继续务农,但希望能够把过去艰苦的记忆保留下来,教育自己的后代现在的生活来之不易。

  【同期】农具收藏者 蒙瑞青

  这个想法是(因为)从小跟老爸老妈非常辛苦,我这代人很小就和老爸老妈去田里(干活),那个铲没有像现在的铁铲,就用木来做那个铲,也有一点铁。老爸老妈那么辛苦,我要收上来,传给下一代,我就想肯定有很大的教育意义。

  【解说】为了收集农具,近20年的时间,蒙瑞青走访了南宁、武鸣、龙邦等多个地方,打听收集的老农具堆满了房子。为了获得其中的榨油机,蒙瑞青和原主人不断吃饭拉近情感,称兄道弟磨了5年才购买成功。

  【同期】农具收藏者 蒙瑞青

  这个是我搞小生意(的时候),到(朋友)家发现了这个,我跟他“交个老朋友”,五年才要到它。榨油就是花生油也是,菜籽油也好,放这里下去,两个人在那边那里,按照规格把(原料)放进去,用好多大木墩插下去,插下去以后,木大锤用力的冲上来,一打下去它就慢慢地推进去,(原料)就被它压住了,油就从底下流下来。

  【解说】蒙瑞青认为,老农具代表着农民艰苦积累的岁月,值得新一代人的学习与铭记,便将搜集来的竹木农具摆在老房子中,自己把玩的同时,也供民众参观。

  【同期】农具收藏者 蒙瑞青

  有历史才有现代,有历史才有今天,我们竹木农具也是这样,有历史才有今天的现代机械化,你说是吗?

  王伟臣 王以照 广西百色报道

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved