女篮世界杯:中国女篮获得亚军 美国女篮实现四连冠

分享到:

女篮世界杯:中国女篮获得亚军 美国女篮实现四连冠

2022年10月01日 18:17 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京10月1日电 北京时间10月1日下午,2022年女篮世界杯赛进行了决赛的巅峰对决,中国女篮以61:83负于美国队,时隔28年再次获得世界杯赛亚军,追平了其在世界大赛上的历史最佳战绩。实现了四连冠的美国女篮则成为世界杯赛的11冠王。

  此役之前,已实现奥运会七连冠、世界杯(世锦赛)三连冠的美国女篮在世界排名榜上遥遥领先,是世界女篮当之无愧的“巨无霸”。在以往的世界大赛中,中美女篮有过逾10次交锋,但中国队无一胜绩。其中在2018年世界杯上,中国女篮以12分之差告负,这也是两队交锋的最小分差。

  整体实力稍逊的中国女篮又折大将。其头号得分手李梦因高烧无缘前一日的半决赛,决赛继续因病缺阵,这也给中国队此役带来更大的困难。

  比赛开始,中国女篮虽以6:4取得开局领先,但整体实力占优的美国队迅速反超比分,在以18:13领先结束首节后,第二节将领先优势扩大到10分(43:33)。

  下半时,美国队凭借强悍的防守和较高的进攻效率拉开比分,第三节以68:47领先21分。最后一节,美国队一度将领先优势扩大到29分,但不放弃的中国队仍在顽强追赶,最终以22分之差(61:83)负于美国队获得亚军。

  中国女篮此役虽然失败,但仍然在这个国庆佳节给中国球迷们带来无数惊喜和感动。

  中国女篮曾在1992年的巴塞罗那奥运会和1994年的世锦赛(世界杯前身)上均获银牌。但从1994年后至本届世界杯赛前,中国女篮再未登上过世界大赛的领奖台。

  在本届世界杯赛上,年轻的中国姑娘们不断创造着属于中国女篮的高光时刻。除了在小组赛上以14分之差负于美国队外,中国队在另4场比赛中均获得大胜。1/4决赛中,中国女篮战胜东京奥运铜牌得主法国队,时隔28年再次挺进世界杯四强;半决赛再胜世界排名第三的东道主澳大利亚队闯入决赛,追平其在世界大赛中的历史最佳战绩。

  如今,中国女篮再次成为世界亚军,也昭示着这支曾陷入漫长低谷期的荣誉之师已经复苏。

  女篮世界杯的前身为始于1953年的女篮世界锦标赛,至2014年共举行17届。2018年,女篮世锦赛更名为女篮世界杯,迄今已是第19届。在前18届世界杯(世锦赛)上,美国女篮10次夺冠,并在前三届三连冠。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部