分享到:

解码共同富裕|“中国收入分配先生”驳四大谬论

解码共同富裕|“中国收入分配先生”驳四大谬论

2022年03月12日 18:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经3月12日电 (记者 李金磊)2022年政府工作报告提出“依靠共同奋斗,扎实推进共同富裕”,虽然着墨不多,但共富的话题却热度不减。

  一段时间以来,社会上对于共同富裕有一些模糊认识,存在“民营企业退场”“劫富济贫”“变相逼捐”“平均主义和福利主义”等论调。对此,中新网“中国新观察”栏目专访素有“中国收入分配先生”之称的浙江大学共享与发展研究院院长李实,澄清谬误,廓清迷雾,以正确认识共同富裕。

  推进共同富裕离不开市场经济

  中新网:有声音认为,推进共同富裕会导致“民营企业退场”“削弱市场经济”,您觉得会导致这些后果吗?如何消除这些市场担忧?

  李实:推进共同富裕,离不开市场经济,也离不开民营企业,不是要回到计划经济的老路上。认为推进共同富裕,民营经济必须要退场了,这种认识是完全错误的。事实上,市场经济和民营企业在推进共同富裕过程中要发挥更大的作用。

  浙江之所以被选为共同富裕示范区,是因为浙江发展和共享程度较高,收入差距、城乡差距、区域差距较小。为什么浙江能做到?浙江市场经济发达程度在全国比较靠前,拥有大量的民营中小企业,从而带来更多的就业,增加居民收入和缩小差距。

  实现共同富裕,首先要做大“蛋糕”,而民营企业是促进经济发展的重要推手。因此,我们不是不要民营企业,相反要继续完善市场经济制度,创造更好的环境促进民营中小企业发展,让它们在促发展、稳就业、增收入方面发挥更大作用。

  社会主义市场经济追求效率与公平的统一,两者不能偏废其一。过去我们更强调效率和增长,未来更强调在发展中注重共享,兼顾公平和效率。对于市场上担忧的声音,政府要及时反应,通过出台鼓励政策和创造更好的营商环境等措施,营造有利于民营经济发展的良好氛围,让社会大众和舆论对于民营经济在推动共同富裕当中的积极作用有更多的认识。

  共同富裕不是“劫富济贫”

  中新网:实现共同富裕要“提低”、“扩中”、“调高”,于是有人觉得共同富裕就是“劫富济贫”,这样的论调并不准确。为什么说共同富裕不是“劫富济贫”?

  李实:对于“提低”、“扩中”,各界比较认同,但是对于“调高”,不同人有不同的理解。有人认为,“调高”就要采取“劫富济贫”、“打土豪分田地”的方式,来压低或者剥夺高收入人群的收入,这完全是一种误读。

  共同富裕不是“劫富济贫”,所谓“调高”,一方面要取缔非法收入,对于这部分收入加以严格限制和禁止。另外,合理调节过高收入,有一部分高收入虽然合法,但属于市场扭曲导致的不正常高收入,尤其是要遏制以垄断和不正当竞争行为获取收入。另外,还有一部分高收入是通过个税等税收制度来调节,收入越高个税税率越高,这完全不同于“劫富济贫”的调节方式,是合理范围内的调节。

  高收入人群在整个社会中是非常少的一部分,推动共同富裕重点还是要放在“提低”上,让低收入人群不断提高发展能力,有更多发展机会,分享更多发展成果,得到更大实惠、收益,收入能够更快增加,来缩小与其他社会成员之间的差距。

温州市洞头区俯瞰全景。 姚小琴 摄

  要让做慈善成为一种社会时尚

  中新网:实现共同富裕强调三次分配,支持有意愿有能力的企业和社会群体积极参与公益慈善事业。有人认为会导致“变相逼捐”,您如何看待三次分配的正确内涵?

  李实:对于三次分配,社会上有不同的反响,富人担心是不是到了要多捐钱的阶段,这其实也是一种误读,中央一再强调,三次分配是主动的、自愿的,并不是要逼捐。

  三次分配是通过社会责任或道德力量调动企业和社会群体参与公益慈善事业,是初次分配和二次分配的有益补充,有助于优化收入分配格局。

  三次分配不同于二次分配,不是政府主导的分配,自愿是最基本原则,不能强制,否则就是变相的二次分配。在三次分配中,政府不能直接加以干预,而是应该出台和完善鼓励性的政策和制度,加强产权保护,创造各种良好的条件和氛围,要让做慈善成为一种社会时尚,让主动自愿做慈善的主体能得到更强的荣誉感。

  共同富裕不是均等富裕

  中新网:对于共同富裕,有人认为这下可以“躺平”“等靠要”了,也有人认为政府要搞“福利主义”“平均主义”了,您如何看?

  李实:把共同富裕理解为平均主义、福利主义,是另一种误解。共同富裕不是整齐划一的平均主义,不是均等富裕,不是富裕程度都一样。

  即使到了共同富裕社会,人与人之间的富裕还是有差别的。有人会很富裕,有人是一般的富裕,但是所有人群都达到一定的富裕程度,这就叫共同富裕社会。

  中央还是鼓励允许一部分人要先富起来,通过先富带动后富,先富帮助后富,实现共同富裕。共同富裕是全体人民的富裕,需要全体人民的共同努力来实现,不是说有人努力,而其他人都在那看、都在那等。共同富裕不是平均主义或者是福利主义,不是说大家不干活就等着有饭吃。

  共同富裕的原则就是共建、共享。通过大家共建富裕,然后来分享发展成果,实现共同富裕。共同富裕等不来,也喊不来,必须是拼出来、干出来。我们不能搞“绝对平均”“吃大锅饭”,也不能“养懒汉”、搞福利主义。

浙江绍兴水乡一景。方堃 摄
浙江绍兴水乡一景。方堃 摄

  要重点要处理好三对关系

  中新网:如何正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径?重点要处理好哪些关系?

  李实:实现共同富裕面临很多的难题和挑战,目前中国社会富裕程度不够,还不是高收入国家,人均GDP和收入水平、公共服务水平跟发达国家相比还有很大距离。共享程度也不高,发展不平衡问题很多,包括收入差距、城乡差距、地区差异。

  要追求发展与共享双重目标,一方面要通过高质量发展做大“蛋糕”,要大力鼓励创新,进一步提高劳动生产率,进一步推进改革,提高经济发展和富裕水平。另一方面要分好“蛋糕”,要进一步促进城乡融合发展,缩小城乡之间的差距,缩小东中西部地区差异,缩小收入差距。

  推动共同富裕要重点要处理好三对关系,一是发展与共享的关系,要通过发展来实现共享,通过共享来促进发展,两者要相互促进而非相互挤兑,要保持平衡,不能是因为过度共享,为了实现所谓平均主义而影响发展的内在动力和积极性。

  二是城乡发展之间的关系。要进一步缩小城乡发展差距,实现城乡融合发展,让城市和农村形成一个发展整体,城乡之间有充分的要素资源的双向流动,相互促进。

  三是发展和民生的关系。需要进一步提高基本公共服务的水平,政府在民生支出上要有更多的投入,这会跟生产性投资会产生一定的矛盾,需要在生产性投资和民生支出之间保持一个平衡。(完)

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved