分享到:

买车?购置税将减征600亿,一辆车或少花数千元

买车?购置税将减征600亿,一辆车或少花数千元

2022年05月26日 00:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经5月26日电 (葛成)日前,国务院常务会议提出“阶段性减征部分乘用车购置税600亿元”,引发了广泛关注。

  在政策发布后,股市上的汽车整车板块震荡上行。有个股出现连续两天涨停行情,而包括长城汽车、长安汽车、上汽集团等多支板块内的重磅股,亦连续两日保持上涨势头。

  有分析指出,这一政策,将有效纾解汽车行业现阶段的困境,促进行业快速发展。

资料图:汽车生产线。田雨昊 摄
资料图:汽车生产线。田雨昊 摄

  汽车行业面临双重困境,政策送来及时雨

  当下,汽车行业的困境,主要有两方面,一是在“产”,一是在“销”。

  在业内人士看来,购置税减免这一政策可谓“及时雨”,能够有效缓解当前汽车行业“产”、“销”双困的局面,政策利好汽车行业恢复和发展。

  据中汽协会此前发布的数据,4月,乘用车产量99.6万辆,同比下降41.9%,环比下降47.1%。相比3月,汽车行业整体产能跌幅接近五成,为近十年以来同期月度新低。相关产业链供应链经历了有史以来最为严酷的考验。

  产能受到了打击,另一边,经销商库存数据同样不容乐观。

  据中国汽车流通协会发布的数据显示,4月,汽车经销商综合库存系数为1.91,环比上升9.1%,同比上升21.7%,库存水平位于荣枯线(1.5)之上,创下近一年来的新高。

  中国汽车流通协会表示,由于疫情原因,上游汽车生产企业出现停工停产,终端部分经销商为期一周或更长时间关门闭店,消费动力转弱。换而言之,车企产能受限,但生产出来的车都积压到了经销商手上,并没有卖给消费者,导致经销商库存压力持续上升。

  有车企相关负责人对中新财经表示,受全球供应链紧缺、物流成本高昂、以及上游部分原材料价格持续大幅上涨的影响,目前车企成本压力大增。虽然已经预期会影响销量,但还是通过了提高终端售价的方法来平衡成本,而这样的做法也同样将给经销商带来压力。

  “有望拉动100万-200万乘用车新增需求”

  中信证券研报指出,购置税减免是拉动汽车销量最有效的政策之一。同时,政策力度超市场预期,有望拉动100万-200万乘用车新增需求。

  在减税政策出台后,乘联会秘书长崔东树表示,该项政策将对汽车消费,尤其是传统燃油车消费回暖,产生积极作用。

  数据显示,2022年1-4月,累计乘用车传统燃油车的销量492万台,较去年同期累计增速下降18%;4月,传统狭义乘用车销量67万台,同比下降55%,环比下降50%,降幅巨大。

  此前崔东树对燃油车销量下降的问题感到担忧。“入门级消费者不买车是很严峻的问题,鼓励传统燃油车消费非常重要。”

  有业内人士预测,入门级燃油车购买者和传统燃油车,或将成为本次购置税减免受益最大的两类群体。

  对消费者而言,在政策驱动下,入门级车型所处的价格区间,或将成为自主和合资车企激烈争夺的市场焦点。

  在汽车博主小刘看来,未来,部分车企将密集推出8万-10万元这一售价区间的车型,满足无车消费者的买车需求。消费者花同样的钱,可以买到越来越多的配置。

资料图:汽车展览会。 骆云飞 摄
资料图:汽车展览会。 骆云飞 摄

  单车购置税减免额或达4400元-8800元

  虽然现在政策细则尚待落地,目前未指明具体对象是燃油车还是新能源车,但其对汽车消费的拉动作用却不容忽视。

  据华创证券测算,如果按5%的购置税减征幅度,典型10万-20万元车的购置税减免额可达到0.44万-0.88万元。

  据以往汽车减税的相关政策分析,华创证券预测,该项政策具体实施方式可能有两种,且持续时间将超过半年,第一种是给予1.6L以下车型减征5%购置税的优惠,第二种则是给予2.0L以下车型减征2.5%购置税的优惠。

  华创证券认为,前者更倾向于扶持中低端汽车消费需求,将惠及部分自主车企,后者则更倾向于汽车行业的整体提振效果。

  而无论实施哪种政策,乘用车购置税减免政策将会成为汽车总价下降的推手,从而推动消费者的购车需求。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved