“共创共享 共商共赢”,2022世界机器人大会18日开幕

分享到:

“共创共享 共商共赢”,2022世界机器人大会18日开幕

2022年08月09日 04:01 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  本报讯(记者 李佳)昨日上午,2022世界机器人大会新闻发布会在北京召开。北京青年报记者从会上获悉,2022世界机器人大会将于8月18日至21日在北京亦创国际会展中心重磅亮相。本届大会以“共创共享 共商共赢”为主题,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管委会承办。

  据介绍,2022世界机器人大会得到了23家国际机构支持,论坛将整体以线上线下结合、境内境外互动的方式进行,共邀请到了来自15个国家和地区的300余位重量级嘉宾齐聚,共同分享机器人领域前沿学术成果和发展趋势,激发未来智能社会畅想。

  本届大会论坛将由一场开幕式、三场主题峰会、40余场专题论坛及配套活动组成,围绕先进制造、前沿技术、人工智能、国际合作等13个覆盖产业链上下游板块的前沿议题策划了丰富的研讨内容,为各行各业机器人技术与应用的融合发展提供灵感。

  本届论坛还将创新演讲模式。仿人机器人、仿生机器人、无人机等热点实物将亮相讲台。同时创新推出“机器人+应用场景”的展览新模式,策划了“机器人+医疗”“机器人+物流”“机器人+商用”“机器人+农业”“机器人+建筑”“机器人+制造”“机器人+矿山”等专区,汇聚各类场景下的前沿机器人产品。

  据悉,本届博览会展览面积达4万平方米,共有130余家企业携500余件展品亮相,更有30余款全球首发新品将在博览会现场集中发布,“炫技”高精尖。博览会设置创新技术展区、工业机器人展区、服务机器人展区、特种机器人展区,围绕全产业链上下游机器人技术创新成果及应用场景,集中展示机器人先进技术和产品,打造集成应用新高地。

  被喻为机器人界的“奥林匹克”——世界机器人大赛也将开启锦标赛的激烈角逐。与往届大赛相比,本次锦标赛在赛项设置和参赛人数上都有突破。其中,共融机器人挑战赛新增“创新创意组”“智能感知组”“智能人机交互组”三大组别,竞赛赛项首次突破10个。BCI脑控机器人大赛技能赛增设多个竞赛组别,全年参赛人数将首次突破5000人次。机器人应用大赛竞赛方向转为侧重面向实践与强化能力,竞赛内容将更加贴近行业应用需求。青少年机器人设计大赛对赛项全面分级管理,竞赛组别由51个扩充至94个。

  世界机器人大赛已成功举办了7届。截至目前,本届大赛锦标赛已收到12000余名选手的报名信息,火热程度创下历届之最,经严格报名审核后,每天将有4000余名精英机器人赛手在大会现场同场竞技。

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部