首席看经济:三大趋势支撑中国财富管理行业发展

分享到:

首席看经济:三大趋势支撑中国财富管理行业发展

2022年08月16日 13:45 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (中国这十年)首席看经济:三大趋势支撑中国财富管理行业发展

  中新社北京8月16日电 (记者 夏宾)“过去十年中国财富管理行业的快速发展,整体上看一方面得益于中国宏观经济的持续快速增长,居民收入和财富水平持续提高;另一方面受惠于中国居民财富结构变迁、资本市场基础设施完善、投资偏好逐渐演化等趋势性因素。”植信投资研究院首席经济学家兼院长连平近日在接受中新社专访时说。

  他指出,尤其是近年来,有三大趋势支撑财富管理行业发展,而且这些因素未来也将成为持续拉动财富管理需求的重要因素。

  具体而言,一是共同富裕加快推进,普惠需求蓄势待发。连平认为,在共同富裕新形势下,中等收入群体将不断壮大,将带动财富管理需求迅速增长。若以浙江共同富裕示范区的标准为参照,未来10年全国将至少新增300万亿元人民币的财富管理需求。

  二是房产投资空间受限,金融投资需求加快扩张。连平表示,在“房住不炒”的政策导向之下,房地产市场未来更多着力解决的是“刚需”和“改善型”居住需求,投资空间相对有限;更多资金将从房地产市场流向金融市场,权益、股权等资产将面临更大的投资需求。

  三是银发社会带来挑战,养老金融需求迫切。连平说,根据联合国预测,2060年前后,中国人口老龄化比例或将达到30%,届时全国有将近三分之一的人口超过65岁。老年人群对财富管理的需求十分迫切,但中国目前养老金体系三支柱发展并不均衡。未来在商业养老领域,财富管理服务发展的前景十分广阔。

  在连平看来,过去十年中国财富管理市场保持了良好发展势头,呈现出八个特点,即:财富管理行业支持实体经济力度加大,财富管理市场形成多元化金融业态,基金业发展加快财富管理普惠化,长久期投资为更多投资者接受,服务个性化程度在创新中提升,品牌营销创新推动管理规模持续增长,投资者教育推动风险偏好提升,净值化转型促进行业风险降低。

  不可否认,房地产领域目前仍是中国家庭财富较为集中的地方。连平表示,目前中国居民家庭房地产资产占比仍显著高于发达国家,约在70%左右。未来这一比例有望逐步降低,相应的股票、基金等金融资产的占比将会提高。居民的财产性收入来源也将从过去以房地产升值为主,逐渐转向以金融资产增值为主。

  连平直言,财富管理行业的发展离不开监管机构、市场机构和投资者等各类市场主体的共同参与。监管机构可以持续完善行业监管体系建设,市场机构可以持续提升自身业务水平。监管机构和市场机构还应共同推动投资者教育,提升投资者全体整体的成熟度和风险承受能力。

  他建议,各类市场机构应积极布局养老金融领域,补强商业养老支柱短板,强化内部管理和风险控制能力,应对不断变化的市场环境,同时加大人才培养力度,为行业长期发展补充新鲜血液,并深化对外开放,通过更加丰富的跨境产品和服务更好地满足投资者需求。(完)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部